Фондовый рынок США посылает противоречивые сигналы

Инвесторы тем временем выбирают развивающиеся рынки
Испытанный в конце прошлого года испуг заставляет многих инвесторов перестраховаться и продать подорожавшие бумаги
Испытанный в конце прошлого года испуг заставляет многих инвесторов перестраховаться и продать подорожавшие бумаги / Richard Drew / AP Photo

Январь стал лучшим началом года для фондового рынка США с 1987 г. – индекс S&P 500 вырос на 7,9% после обвала на 9,2% в декабре, но инвесторы забрали из биржевых фондов акций США (ETF) рекордные $25,5 млрд. С другой стороны, снова растет сократившееся в декабре маржинальное кредитование (покупка с использованием кредитного плеча), что говорит о готовности играть на повышение, воспользовавшись падением цен.

Индекс S&P 500 все еще на 7% ниже исторического максимума, достигнутого в сентябре 2018 г. Оттуда индекс упал к сочельнику почти на 20%, но с тех пор прибавил 16%.

Неопределенность в США и смягчение позиции Федеральной резервной системы в вопросе денежной политики играют на руку развивающимся рынкам акций – инвесторы предпочитают зарабатывать на них. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets уже отыграл все падение с конца сентября, хотя до пика, достигнутого 26 января 2018 г., ему нужно вырасти еще на 21,5%.

Маржинальный долг сократился в IV квартале более чем на $90 млрд до $554 млрд (данные Управления по регулированию финансовой отрасли США, Finra). У брокера TD Ameritrade падение маржинального долга в декабре стало самым значительным со времени краха Lehman Brothers в 2008 г., сказал The Wall Street Journal (WSJ) гендиректор Тим Хоки. Теперь, по его словам, «этот тренд разворачивается, люди стали нетто-покупателями».

Finra пока не представила данные по маржинальной торговле за январь, но брокеры говорят, что наметилось оживление. Карл Ресснер, гендиректор E*Trade, на телеконференции с аналитиками недавно назвал этот показатель «опережающим индикатором уверенности инвесторов», у E*Trade он в январе «слегка вырос».

Маржинальные долги позволяют больше зарабатывать на росте рынка, но и увеличивают потери при падении. После провального IV квартала инвесторы, «возможно, будут больше бояться» брать дополнительный риск, полагает Девин Райан, аналитик JMP Securities. Но 22-летний студент Ник Рестейно, закрыв в декабре короткие позиции, в последние недели покупал акции, в том числе на кредит в $15 000, взятый под залог акций примерно на $20 000. Это хорошая возможность для маржинальной торговли – купить сильно подешевевшие акции, цены которых восстанавливаются, объяснил он WSJ.

Резкое сокращение маржинальных долгов можно считать контр-индикатором, говорящим, что рынок достиг дна, полагают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Испытанный в конце прошлого года испуг заставляет многих инвесторов перестраховаться и продать подорожавшие бумаги. Нетто-отток из ETF акций США составил в январе рекордные $25,5 млрд.

Но и это может быть контр-индикатором – как чрезмерный оптимизм в январе 2018 г. Тогда мировые фонды акций привлекли рекордные $100 млрд (из них США – почти $31 млрд), после чего в последние дни месяца началась резкая коррекция. Не стоит ждать, пока аналитики начнут повышать рекомендации – история свидетельствует, что обычно они опаздывают примерно на год, пишут аналитики JPMorgan Chase. Они полагают, что корпоративные прибыли в США продолжат расти вместе с экономикой, а «акции могут достичь новых высот в этом цикле, прежде чем начнется следующая рецессия» (в банке не ждут ее и в 2020 г.).

Среди развитых рынков аналитики JPMorgan выделяют США, но в целом предпочитают развивающиеся. Потоки капитала отражают переосмысление многими в последние месяцы перспектив рынков, считает Мэтью Бартолини, директор по анализу биржевых фондов в State Street Global Advisors. С ноября биржевые фонды акций развивающихся рынков привлекли $17 млрд (максимальный трехмесячный приток в истории), а из ETF, ориентированных на промышленные отрасли и сектора, связанные с экономическим циклом в США, вывели $22 млрд. «Инвесторы ребалансируют портфели, ища, как снизить риски американских акций», – сказал Бартолини WSJ.

Приток в фонды акций развивающихся рынков идет с середины октября, говорится в отчете EPFR Global. Правда, инвесторы осторожны: они не рискуют вкладываться в страновые фонды (например, из фондов российских акций с осени фиксируются небольшие оттоки), но готовы покупать диверсифицированные. Так, за неделю по 30 января фонды BRIC получили максимальные средства с I квартала 2012 г. Индекс ММВБ после 30 января, когда ФРС объявила, что повременит с повышением ставок, преодолел исторический максимум и продолжил рост, прибавив во вторник 0,9% до 2547,3 пункта.

Укрепление валют развивающихся стран поддержит рост их активов. Решение ФРС положительно влияет на рыночные настроения, вместе со значительной недооцененностью многих валют развивающихся стран это должно принести положительный доход по ним в ближайшие месяцы, считает аналитик ING Петр Крпата.

Испытанный в конце прошлого года испуг заставляет многих инвесторов перестраховаться и продать подорожавшие бумаги