Индекс Мосбиржи вновь на историческом максимуме

Январь стал удачным для российского рынка: цены на нефть стабилизировались, спрос на активы развивающихся рынков растет

В понедельник, 4 февраля, индекс Мосбиржи вновь обновил исторический максимум: к 13.39 мск он вырос до рекордных 2537,4 пункта. Предыдущий рекорд был поставлен в прошлый четверг: 31 января индекс Мосбиржи поднимался до 2536,28 пункта.

В понедельник в лидерах роста бумаги UC Rusal (+4,03%), «Лукойла» (+1,53%), «Северстали» (+1,38%), АФК «Система» (1,31%) и «Транснефти» (+1,3%). К 14.45 мск индекс Мосбиржи снизился до 2535,85 п. Индекс РТС к этому времени вырос на 0,5% до 1217,26 п. К 14.35 мск курс доллара вырос на 13 коп. до 65,64 руб., а евро подорожал на 6 коп. до 75,14 руб.

С конца прошлого года индекс Мосбиржи вырос на 7,5%, а индекс РТС – на 14,2%.

Январь по сравнению с декабрем выдался крайне удачным для российского рынка, говорит управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen (подразделение private banking Райффайзенбанка) Владимир Веденеев: цены на нефть стабилизировались выше отметки в $60 за баррель, ФРС сохранила ставку на уровне 2,25–2,5% и пока молчит о дальнейшем ее повышении, а спрос на активы развивающихся рынков растет. «Кроме того, приостановка работы правительства США и снятие санкций с компании Дерипаски снизили опасения инвесторов относительно введения новых мер, а это повысило стоимость российских бумаг», – указывает он.

В конце января управление по контролю над иностранными активами минфина США (OFAC) сообщило, что группа En+, подконтрольный ей производитель алюминия UC Rusal и «Евросибэнерго» исключены из списка блокирующих санкций.

Благодаря более мягкой риторике центральных банков, торговым переговорам Китая и США и улучшившимся макроэкономическим данным растет спрос на бумаги развивающихся рынков – в частности, на бумаги российских эмитентов, согласен главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов. В январе приток в российские акции со стороны инвестфондов составил $532 млн, говорит он. О притоке в российские бумаги, в частности, говорят крепкий рубль и снижающиеся доходности российских облигаций, указывает Веденеев.

И хотя индекс Мосбиржи на текущий момент находится на исторических максимумах, российский рынок все еще сильно недооценен, полагает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. В первом полугодии индекс Мосбиржи может достичь 2640 п., прогнозирует он.

Читать ещё
Preloader more