Ричард Брэнсон пытается опередить Джеффа Безоса и Илона Маска

Его Virgin Galactic привлечет на бирже $600 млн без IPO
Брэнсон рассчитывает, что сделака позволит ему как можно скорее организовать туристические полеты в космос /Reed Saxon / AP Photo

Созданная британским миллиардером (Forbes оценивает состояние Брэнсона в $4,1 млрд) Virgin Galactic станет публичной, чтобы привлечь дополнительные средства для запуска в космос туристических кораблей. Произойдет это не путем размещения акций, а благодаря сделке с Social Capital Hedosophia (SCH) – специально созданной для поглощений инвестиционной компанией, акции которой уже торгуются на бирже. Она приобретет 49% акций Virgin Galactic, говорится в сообщении последней.

По информации The Wall Street Journal (WSJ), SCH заплатит около $800 млн. Из них $300 млн получат акционеры Virgin Galactic – Брэнсон и Mubadala Investment Company из Абу-Даби; их доля составит 51%.

По завершении сделки, которое планируется в этом году, еще $100 млн в объединенную компанию вложит основатель SCH и бывший топ-менеджер Facebook Чамат Палихапития, он также станет ее председателем совета директоров. Его деньги и около $500 млн SCH поступят на баланс Virgin Galactic.

Эта сделка, рассчитывает Брэнсон, позволит его компании как можно скорее организовать туристические полеты в космос, оставив позади конкурентов – Blue Origin Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска, пишет WSJ. В 2018 г. Virgin Galactic прервала переговоры об инвестициях с суверенным инвестфондом Саудовской Аравии, который хотел вложить около $1 млрд. Это произошло после убийства журналиста Джамаля Хашкоджи в саудовском генконсульстве в Стамбуле.

«Начиная эту новую главу, в этот передовой момент развития Virgin Galactic, мы можем открыть космос для большего числа инвесторов и таким образом – открыть его для тысяч новых астронавтов».

Ричард Брэнсон
основатель Virgin Galactic

Компания намерена стать прибыльной в годовом исчислении к августу 2021 г., заявили Брэнсон и Палихапития в интервью CNBC. По их словам, первые туристы объединенной компании полетят в космос в течение года. В начале этого года Virgin Galactic провела два суборбитальных полета с пассажирами на борту. «После того как мы сделали пять новых астронавтов <...> к нам попросились записаться 2500 человек. Это огромный рынок», – сказал Брэнсон CNBC.

В сообщении Virgin Galactic говорится, что она уже получила предзаказы на полеты более чем от 600 человек из 60 стран, от которых получила около $80 млн предоплаты и рассчитывает получить еще $120 млн дохода. Стоимость двухчасового полета на корабле Virgin Galactic, во время которого шесть пассажиров смогут увидеть Землю с высоты 100 км, составит около $250 000.

SCH создана в 2017 г. Она привлекла $700 млн от инвесторов и разместила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже в качестве специальной компании, ориентированной на поглощения. Палихапития представлял SCH как венчурного инвестора с чеком на предъявителя, готового вложиться в технологическую компанию и помочь ей выйти на биржу, минуя традиционный процесс IPO. Правда, за два года SCH так и не нашла стартап для инвестиций и должна была бы вернуть деньги инвесторам в сентябре. Теперь благодаря слиянию с Virgin Galactic этого делать не придется. По словам Палихапитии, он решил инвестировать в компанию Брэнсона, поскольку у нее есть значительный потенциал изменить воздушные и космические перевозки. «В долгосрочной перспективе технология, разработанная Virgin Galactic, может быть использована, чтобы трансформировать воздушные путешествия, сократив их время», – сказал он.

Аналитики UBS в мартовском отчете оценили рынок космического туризма в $3 млрд через 10 лет. «Космический туризм может стать трамплином для развития дальних перевозок на Земле через космос», – пишут они.

Стоимость объединенной компании составит $1,5 млрд, говорится в сообщении Virgin Galactic. Это больше оценочной выручки и EBITDA в 2023 г. в 2,5 и 5,5 раза соответственно.