Сбербанк повторно снижает ставки по ипотеке

Больше других улучшаются условия кредитования зарплатных клиентов госбанка

Сбербанк с 6 августа снижает ставки ипотечных кредитов и увеличивает скидку к ставке для зарплатных клиентов. Об этом сообщила «Ведомостям» пресс-служба госбанка.

Снижение ставок ипотеки на готовое и строящееся жилье, загородную недвижимость, строительство дома, покупку гаража и машино-места, рефинансирование кредитов других банков, а также по нецелевому кредиту под залог недвижимости составит 0,5 процентного пункта (п. п.), уточнил госбанк.

Вырастет скидка для участников зарплатных проектов Сбербанка: теперь будет составлять 0,5 п. п. вместо 0,3 п. п. Дисконт распространяется на перечисленные выше виды кредитов, за исключением рефинансирования.

Для зарплатных клиентов Сбербанка ставка ипотеки на приобретение строящегося жилья составит 9,6% годовых, готового – 9,8%.

Минимальная ставка кредита на приобретение готового жилья в ипотеку опустится до 9,1% годовых с учетом дисконта для зарплатных клиентов Сбербанка при участии в акциях «Молодая семья» и «Скидка 0,3% на Домклик». Минимальная ставка ипотеки на новостройки в рамках программы субсидирования с застройщиками для зарплатных клиентов банка составит 7,6%.

Указанные ставки действуют при наличии полиса страхования жизни, отказ от него влечет повышение ипотечного процента на 1 п. п.

«Мы надеемся, что благодаря значительному снижению ставок и персональному подбору ипотечной программы на «Домклик» каждый клиент сможет найти наиболее подходящее для себя решение квартирного вопроса, не откладывая покупку недвижимости», – отмечает зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова (ее слова передает пресс-служба банка). Кирсанова подчеркивает, что дисконт к ставке ипотеки для зарплатников и возможность оформить ипотечный кредит без предоставления документов при использовании Сбербанк-онлайн и технологии Сбербанк ID позволяют делать приобретение жилья выгодным и комфортным.

Сбербанк снижает ипотечные ставки второй раз за последние три месяца. В конце мая они были уменьшены на 0,3–0,6 п. п. – до 10,8% для кредитов на готовое жилье и до 10,6% годовых по ипотеке на новостройки при наличии полиса страхования жизни. Эти ставки действовали для тех, кто не получает зарплату на карту Сбербанка и не пользуется электронной регистрацией ипотеки.

Аналитики связывают нынешние действия Сбербанка с динамикой ключевой ставки и конкуренцией. К коррекции ипотечных ставок Сбербанк подтолкнули повторное снижение ключевой ставки в конце июля и действия других крупных игроков рынка ипотеки, которые в июне – июле активно улучшали условия жилищного кредитования, считает гендиректор агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

Только в июле (после первого более чем за год снижения ключевой ставки ЦБ) ипотечные ставки снизили «Открытие», Альфа-банк, Газпромбанк, Дом.РФ и др. По мнению аналитиков агентства НКР, динамика ипотечных ставок отражает общий тренд на понижение ставок по кредитам, которое происходит в ответ на удешевление стоимости фондирования (прежде всего вкладов) в последние месяцы и ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки.

Самиев и ряд других экспертов полагают, что уже в сентябре ЦБ может в очередной раз снизить ключевую ставку, что усилит падение процентов по банковским кредитам, в том числе для населения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more