Компании из Кремниевой долины подешевели на $100 млрд

Этот год оказался неудачным для WeWork, Uber и других любимцев венчурных инвесторов
Zuma / TASS

«Ситуацию в Кремниевой долине можно сравнить с шумной вечеринкой, длившейся пять лет, но кто-то вдруг выключил свет. Мы все пытаемся привыкнуть к темноте, и никто не знает, что будет дальше» – так описывает ситуацию Крис Дувос из инвесткомпании Ahoy Capital (его слова по The Wall Street Journal (WSJ).

Совокупная стоимость компаний из Кремниевой долины сократилась примерно на $100 млрд в этом году. Некоторые компании, например Uber, подешевели уже после выхода на биржу, а WeWork, лишившейся доверия инвесторов, пришлось и вовсе отменить IPO. Теперь и руководители стартапов, и инвесторы стали внимательнее относиться к финансовым результатам компаний и не добиваются роста бизнеса любой ценой.

Самым резким оказалось падение стоимости WeWork – почти в 8 раз менее чем за год. После публикации проспекта эмиссии вскрылись убытки коворкинговой сети, недостатки корпоративного управления и конфликты интересов ее сооснователя Адама Неймана. Спасать WeWork пришлось его главному инвестору – японской SoftBank.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью