Силовики провели обыски по делу бывшего страховщика МВД

Они расследуют махинации с госконтрактом на 13,7 млрд рублей
Архивное фото /Евгений Разумный / Ведомости

Сотрудники правоохранительных органов провели 15 обысков по делу о контракте на 13,7 млрд руб. между МВД и компанией «Центральное страховое общество» (ЦСО). Об этом «Ведомостям» сообщили два источника в правоохранительных органах. Обыски проводили сотрудники Следственного комитета России (СКР) и Главного управления собственной безопасности МВД, добавил один из них.

Обыски прошли у сотрудников МВД – в частности, у руководителя департамента материального и технического обеспечения МВД генерала Виталия Сидоренко и начальника отдела пенсионного обеспечения МВД полковника Светланы Алешиной, а также у причастных к заключению госконтракта лиц. Об этом же сообщает и издание Baza. По словам собеседника «Ведомостей», это уже третья волна обысков и будет еще одна.

В мае СКР возбудил уголовное дело по статье 172.1 УК по факту предоставления ЦСО в Банк России недостоверной финансовой отчетности. В июле оперативно-следственная группа провела выемку документов в ЦБ по этому делу. Следователей интересовала предоставленная в ЦБ отчетность страховщика и сотрудники, ответственные за ее проверку.

Как объясняли ранее источники «Ведомостей», следствие хочет разобраться, как малоизвестное ЦСО смогло в декабре 2017 г. получить гигантский контракт от МВД на страхование полицейских. Причем лицензию на страхование сотрудников правоохранительных органов компания получила от ЦБ за несколько дней до тендера. А на самих торгах ЦСО сумело обойти лидеров рынка – «Согаз», «ВТБ страхование» и МАКС.

Однако уже спустя несколько месяцев страховщик рухнул. В мае 2018 г. ЦБ отозвал у ЦСО лицензию, в июле 2018 г. контракт на страхование полицейских был без конкурса передан «ВТБ страхованию».

Есть вопросы у МВД и к регулятору. Летом министерство попросило Генпрокуратуру проверить законность действий сотрудников ЦБ, которые приняли решение вывести временную администрацию из ЦСО. Дело в том, что вслед за отзывом лицензии ЦБ потребовал признать ЦСО банкротом. Как правило, суды такие требования удовлетворяют, но не в этот раз. Иск о признании ЦСО банкротом был отклонен. А ЦБ вывел временную администрацию из компании.

Теперь влиять на ее деятельность регулятор не может, потому что компания лишилась лицензии страховщика и не подведомственна ЦБ. Сама компания из ЦСО переименована в «Центральное общество».

Проверка Генпрокуратуры показала, что сотрудники временной администрации и ЦБ не приняли мер по взысканию долгов с третьих лиц перед компанией, рассказывали «Ведомостям» два человека, знакомые с содержанием октябрьского ответа ведомства МВД, и человек в правоохранительных органах. В отчете о работе временной администрации также отсутствовало основание для прекращения ее функций и заключение о восстановлении или невозможности восстановления платежеспособности ЦСО, посчитала Генпрокуратура.

«Ведомости» направили запросы в СКР и МВД.