Инвестбанки увеличили доход

По объему комиссий от сделок M&A «ВТБ капитал» обогнал Morgan Stanley и Goldman Sachs
Одной из причин лидерства ВТБ может быть приоритет и лоббирование со стороны государства /АЛЕКСАНДРА АСТАХОВА / ВЕДОМОСТИ

Рост рынков акционерного и долгового капитала привел к увеличению комиссий инвестиционных банков России, сообщила в своем исследовании компания Refinitiv. По ее данным, в 2020 г. их комиссии оказались на 3% выше, чем годом ранее, и достигли $416,7 млн. «Рейтинг банков по объему комиссий от сделок слияний и поглощений возглавил «ВТБ капитал». Причем по первому показателю российская компания обогнала таких западных монстров, как Citi и Goldman Sachs: его доля составила пришлось 50,5% против 27,4 и 4,8% соответственно».

В 2020 г. «ВТБ капитал» выступил организатором ряда знаковых сделок с ценными бумагами – «Яндекса», «Совкомфлота», «Аэрофлота», Ozon, «Самолета», «Детского мира», HeadHunter. «Все эти сделки были по-своему уникальны и в очередной раз продемонстрировали возможности команды «ВТБ капитала» по структурированию сложных транзакций и привлечению инвесторов на российский рынок», – заявили «Ведомостям» в пресс-службе ВТБ.

Однако независимые аналитики видят еще одну причину успехов «ВТБ капитала». «Полагаю, что причина лидерства ВТБ на этом рынке также заключается в том, что ВТБ – госбанк и при текущей политике государства получает приоритет и лоббирование. А его конкуренты – частные компании с иностранным участием, которым очень трудно с ним соревноваться, – говорит главный аналитик «Алор брокера» Алексей Антонов. – Однако ВТБ был в 2020 г. успешен и на рынке DCM-сделок, на рынке слияний и поглощений, в том числе и в СНГ, так что предположу, что банку удалось вкупе с лоббированием действительно собрать сильные команды сотрудников по этим направлениям».

«Скажем так, ВТБ – это организатор по всем сделкам № 1 на российской стороне, – отмечает заместитель генерального директора по активным операциям ИК «Велес капитал» Евгений Шиленков. – Нет ни одной сделки, где они бы не участвовали. Поэтому неудивительно, что они могут обогнать иностранные банки. Если российский эмитент захочет что-то сделать по части акций, ВТБ практически на 100% будет организатором их размещения».

Объем выпуска российских акций в 2020 г. вырос на 131% и достиг $7,7 млрд, говорится в исследовании Refinitiv. Большую часть (60%) составили повторные размещения – на 52% больше, чем годом ранее. Соответственно, комиссии инвестбанков с этого рынка выросли на 77% и составили $175 млн. «Прошлый год в мире был не только годом COVID, но и годом IPO, – говорит Антонов. – Например, в США количество компаний, вышедших на первичное размещение, выросло вдвое, и странно было бы на таком рынке не урвать хорошую долю комиссий и в США, и в России, как это сделал ВТБ».

На долговом рынке сумма выпуска в 2020 г. составила $38 млрд. Это на 16% больше, чем годом ранее. А комиссии андеррайтеров выросли на 32% и составили $141 млн. Как отмечают аналитики, это максимальный результат за семь лет. На 2-м и 3-м местах после «ВТБ капитала» в рейтинге расположились Газпромбанк и «Сбер» с долями рынка в 14 и 13,5% соответственно. Доля лидера составляет 33%.

Комиссии банков за консультации на рынке слияний и поглощений в прошлом году, наоборот, оказались на 44% ниже результатов 2019 г. Всего они составили $49,8 млн. Однако сумма сделок по покупке российских компаний стала максимальной за последние семь лет – $45,8 млрд. Это на 186% больше, чем в 2019 г. Аналитики подчеркивают, что это были крупные сделки, так как их количество, напротив, было минимальным за 13 лет.

Сумма сделок по поглощению российских компаний иностранными выросла на 13% до $5 млрд. Отечественные компании же проявляли меньший интерес к иностранным – сумма по итогам года составила всего $663 млн, что на 28% меньше, чем в 2019 г.