СПБ биржа расширяет список иностранных бумаг для торгов в основную сессию

Это не подтолкнет инвесторов массово скупать иностранные акции, особенно на фоне риска их блокировки, говорят брокеры
СПБ биржа расширяет список иностранных бумаг для торгов в основную сессию / Максим Стулов / Ведомости

СПБ биржа второй раз за последнюю неделю расширяет список иностранных ценных бумаг, доступных для торгов в основную сессию (с 10.00 до 14.30 мск), – их количество выросло с 200 до 350. Биржа возобновила торги иностранными бумагами с листингом в США в основную сессию с 10 августа – площадка увеличила количество торгуемых бумаг с 50 до 200 и с 1600 до 1700 – на торгах с 14.30 до 19.00 мск.

Инвесторы восприняли рестарт утренних торгов с оптимизмом – акции СПБ биржи взлетели за два дня (10 и 11 августа) на 88%. Правда, последовавшая затем коррекция опустила котировки бумаг на 7,7%, но прирост цены акций по итогам закрытия понедельника, 15 августа, все еще составляет 71,2% за четыре торговых дня.

СПБ биржа видит запрос со стороны инвесторов на возобновление торгов в утренние часы на фоне готовности маркетмейкеров обеспечивать ликвидность в этот период, объяснил представитель СПБ биржи. Увеличение времени проведения торгов расширяет инвестиционные возможности клиентов, при этом никоим образом не влияет на существующие риски, отметил он.

4 июня Евросоюз ввел санкции против НРД – часть иностранных ценных бумаг, которая хранилась в этом депозитарии, оказалась заблокирована. В конце мая ЦБ ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами, которые были заблокированы на счетах НРД в Euroclear и Clearstream: активы были распределены между клиентами брокеров и перенесены на неторговые счета, чтобы обособить их от свободно обращающихся бумаг. По оценке гендиректора СПБ биржи Романа Горюнова, заморозке подверглось около 40% бумаг, купленных через торговую площадку.

Первые итоги

По данным СПБ биржи, предоставленным «Ведомостям», доля оборота по 200 бумагам с листингом в США от всего объема торгов иностранными бумагами составила в первые три дня рестарта утренней сессии в среднем порядка 5% (см. таблицу). К примеру, в четверг, 11 августа, с 10.00 до 14.30 мск инвесторы совершили сделок на сумму $25,76 млн при общем объеме сделок в режиме основных торгов $474,85 млн.

Интерес к иностранным ценным бумагам снизился с конца февраля, в частности из-за санкций и блокировки бумаг. Так, по данным СПБ биржи, если объемы торгов ценными бумагами международных компаний в январе и феврале составляли $29,61 млрд и $25,61 млрд соответственно, то в марте они упали до $5,90 млрд, незначительно восстановившись в апреле и мае – до $8,90 млрд и $11,04 млрд соответственно. В июне и июле они вновь снизились – до $9,87 млрд и $7,20 млрд.

В брокерских компаниях отмечается различный интерес клиентов к иностранным бумагам с листингом на биржах США.

Клиенты брокера «Тинькофф» с начала спецоперации переложили более 60 млрд руб. из американских акций в российские и этот тренд продолжается, говорит руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций» Кирилл Комаров, клиенты сокращают инвестиции в западные рынки и инструменты в долларах. В ИК «Велес капитал» также фиксируется интерес исключительно к закрытию ранее открытых позиций, что вполне объясняется текущими потенциальными рисками инвестиций в западный рынок.

По словам руководителя департамента интернет-брокера «БКС мир инвестиций» Игоря Пимонова, оборот утром составляет пару процентов от общего дневного оборота. Среди клиентов «Финама» интерес к американским бумагам большой, а объем и количество сделок (суммарные объем и количество сделок как напрямую на биржах NYSE/NASDAQ, так и на СПБ бирже) с иностранными ценными бумагами более чем в 2 раза превышают объем и количество сделок на российском рынке, говорит руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Но объемы торгов и количество сделок сильно не изменились – активность теперь стала больше растянута по времени. На период с 10.00 до 16.00 приходится порядка 15% от общего оборота за день, отмечает Леснов, а основные сделки по открытию/закрытию позиций происходят в период, когда открыты американские площадки.

И в «Финаме», и в БКС лидеры по оборотам одинаковые – это самые ликвидные бумаги, среди которых Tesla, Alibaba, AMD, Nvidia.

Зачем расширять торги

Принятые биржей меры – это не только шаг в сторону удобства инвесторов, но и способ поддержать собственный бизнес, считают эксперты.

Смысл возобновления торгов акциями США в утреннее время – попытка увеличить объем торгов, который просел с начала спецоперации более чем на 70%, говорит трейдер управления операциями на рынке акций ИК «Велес капитал» Ярослав Калугин. Бумаги западных эмитентов, хранящиеся в НРД, все еще заблокированы и это отбивает желание у большей части инвесторов торговать американскими бумагами, хотя СПБ биржа и предоставляет такую возможность, считает он.

Кроме того, если ЦБ введет запрет для неопытных инвесторов на доступ к торгам иностранными бумагами и поднимет планку для получения статуса квалифицированного инвестора, обороты на СПБ бирже сократятся еще сильнее, уверен Калугин, львиную долю на ней формируют инвесторы-физлица с относительно небольшими суммами.

У компании есть бизнес, который функционирует здесь и сейчас, и она старается всеми возможными способами увеличить его обороты, говорит Комаров, пока риски не превратились в запреты или ограничения.

Что покупать

Калугин сейчас не рекомендует покупать американские бумаги, так как выгоды от таких инвестиций никак не перевешивают сопутствующие риски. Но не все брокеры настроены столь пессимистично и продолжают давать оценки бумагам.

Пимонов считает разумным вкладываться в сектор здравоохранения, называя его одним из наиболее устойчивых в условиях возможного затяжного спада мировой экономики. Продукция компаний сектора является товаром первой необходимости, и отказаться от нее весьма затруднительно. Вдобавок к этому компании способны перенести рост издержек на потребителя без существенной потери уровня спроса, говорит эксперт.

Акции американской биофармацевтической компании Vertex Pharmaceuticals (текущая цена на NASDAQ – $297,26) обогатили инвесторов уже на 34% с начала года и все еще остаются фундаментально недооцененными, отмечают аналитики «Финама». Vertex – первопроходец в области лечения муковисцидоза, ее препаратам на рынке пока нет равных и не предвидится, ключевой препарат компании Trikafta защищен патентами в США как минимум до 2037 г. Целевую цену по бумагам в «Финаме» установили на отметке $333,1, апсайд – 12%.

Из дивидендных историй в секторе здравоохранения Пимонов выделяет компанию Gilead Sciences – с целевой ценой $77 при текущей $65,82 (апсайд – 17%). Также эксперт ожидает роста M&A-активности в секторе и полагает, что такие компании, как Incyte – с целевой ценой $103 при текущей $74,51 (потенциал – 38,2%), – могут стать объектами для поглощения со стороны более крупных компаний.

Еще одна компания, на которую рекомендуют делать ставку аналитики «Финама», – энергетическая Valero Energy (текущая цена на NYSE – $110,87). Эксперты называют ее одним из главных бенефициаров тяжелой ситуации на топливном рынке США: за счет сочетания сокращения нефтеперерабатывающих мощностей, нормализации спроса и эмбарго на российскую нефть запасы нефтепродуктов в США упали существенно ниже пятилетнего диапазона, что привело к росту маржи нефтепереработки до аномально высокого уровня. Valero Energy сейчас активно сокращает долг и повышает размер байбэка, за счет чего суммарная доходность дивидендов и обратного выкупа по итогам года может достигнуть привлекательных 9,3%, уверены аналитики инвесткомпании, которые видят акции на уровне $129,8 (+17,1%).