Статья опубликована в № 4500 от 02.02.2018 под заголовком: Хороший инвестор должен уметь ждать

Инвесторы должны уметь ничего не делать

Пытаться быть слишком умным – одна из самых больших ошибок при управлении деньгами
Майлз Джонсон, редактор по инвестициям Financial Times
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Многие частные инвесторы, когда им приходится иметь дело с представителями сектора финансовых услуг, чувствуют себя простофилями за столом для покера. У профессиональных инвесторов есть доступ к огромным ресурсам, и они моментально получают информацию о рынках и компаниях, в которые инвестируют. Индивидуальные же инвесторы, пытаясь получить достойную прибыль, сталкиваются с трескотней и маркетинговыми атаками участников отрасли, зарабатывающих на комиссиях за транзакции и управление их активами.

Многие инвесторы-любители удивятся, когда узнают, что обычный пенсионер, следуя нескольким простым принципам, может оказаться успешнее управляющего хедж-фондом, который постоянно совершает какие-то действия. Это возможно благодаря простому правилу, которое многие зачастую игнорируют: как можно сильнее пытаться ничего не делать.

Сектор финансовых услуг заинтересован в том, чтобы активность клиентов была максимально высокой, ведь он зарабатывает деньги на комиссиях. Аналогичным образом создавать активность стремятся многие финансовые СМИ, так как им надо о чем-то писать. Публикации о личных финансах было бы трудно продавать, если бы неделю за неделей люди читали в них, что за последние семь дней не произошло ничего, о чем бы стоило беспокоиться, и поэтому им не следует ничего менять.

Публикации об инвестициях нередко создают впечатление, что умные инвесторы постоянно что-то делают. Почему бы на этой неделе не поставить на недооцененные российские акции? Или, может, стоит задуматься, насколько дорогим стал американский рынок, и продать часть активов? Или поговорить о том, как Brexit повлияет на фунт стерлингов и финансовые активы в Великобритании? Список вещей, о которых нужно беспокоиться, всегда длинный. Но, как неоднократно показывали различные исследования (одно из них – Kay Review в 2012 г., «Фондовый рынок Великобритании и принятие долгосрочных решений»), если смотреть на краткосрочные тренды и действовать по ним, вы редко когда получите хороший результат в долгосрочной перспективе.

Управляющий хедж-фондами Сет Кларман, один из самых уважаемых инвесторов последних десятилетий, более 25 лет назад описал в книге один из главных секретов своего успеха. «Самое большое преимущество, которое только может быть у инвестора, – это долгосрочная ориентация», – писал он.

Это может казаться очевидным и банальным, даже штампом. Но достаточно посмотреть, как работают многие профессиональные управляющие, чтобы понять, почему это так. Большинство из них не способно думать более чем на год вперед, а многие – даже более чем на квартал. Такая зацикленность на настоящем ставит их в очень невыгодное положение по сравнению с «инвесторами на диване». Большинство управляющих мотивированы постоянно что-то делать, чтобы показывать боссам (и в определенной степени клиентам), что они выполняют свою работу. Им трудно сопротивляться позыву что-то купить или продать.

Но, сидя на диване, не нужно волноваться о таких вещах. У стратегии «делать как можно меньше» есть простые и неоспоримые преимущества, даже если о них зачастую забывают. Самое важное: ничто так не стимулирует рост дохода, как его капитализация. Иначе говоря, к удовлетворительному конечному результату приводит время, проведенное инвестором на рынке, а не выбор конкретного времени для инвестирования. Чем меньше вы трогаете свои инвестиции, тем меньше ошибок сделаете. Это максимально увеличит шансы на устойчивое накопление дохода с эффектом сложного процента.

Стремление быть слишком умным – одна из главных ошибок при обращении со своими деньгами. Чем меньше вы делаете, тем меньше будете терять на транзакционных издержках, налогах и различных комиссиях. Если что-то вам и нужно сделать, так это быстро проверить размер комиссий, которые взимает ваш паевой фонд.

В последние годы уделялось много внимания негативному влиянию высоких комиссий на годами накапливаемый доход. Но стоит помнить и о преимуществах, которые приносит отложенная уплата налога. Гораздо лучше платить налог в конце длительного периода с большого дохода, чем ежегодно с небольшого (придется заплатить, если вы погасите свои вложения или их часть). Сохраняя инвестиции в течение долгого времени, вы за счет ежегодной капитализации полученной прибыли сможете значительно увеличить совокупный доход.

Простое следование этому несложному принципу – делать как можно меньше – позволит непрофессиональным инвесторам на длительном периоде времени избежать многих подводных камней, на которые натыкаются те, кто попросту не может сидеть на месте.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов