Как лучшие инвесторы обыгрывают рынок

Настоящие профессионалы инвестиций зачастую игнорируют макропрогнозы
Хороший пример – инвестиции Теппера в акции компании американских авиаперевозчиков: с середины 2009 г. акции Continental, которые купила Appaloosa, подорожали более чем на 1000% /David J. Phillip

В последние годы популярной стала идея о том, что какой-либо управляющий или фонд не могут постоянно обыгрывать рынок акций в целом. Традиционные инвестиционные дома стали уступать долю рынка по управлению активами пассивным фондам, а сторонники теории эффективного рынка пересмотрели свои принципы: обыграть рынок нельзя, поэтому лучше купите паи биржевого фонда (ETF), говорят теперь они.

Кто-то может заключить, что инвестиции, основанные на анализе компаний и рынков, – дело бесполезное и бессмысленное, а тот, кто в течение какого-то времени добивался хороших результатов, – просто баловень судьбы, которому удача улыбнулась так же, как она порой улыбается игроку в рулетку. Это неверно. Анализ конкретных данных свидетельствует, что некоторое, пусть и небольшое, количество успешных управляющих регулярно показывают более высокие результаты по доходности, чем индекс S&P 500. Вопрос надо ставить по-другому: что эта небольшая группа инвесторов делает такого, что ускользает от подавляющего большинства их коллег и конкурентов по отрасли?

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку