25 самых успешных управляющих хедж-фондами заработали $21,1 млрд

В рейтинге Alpha Magazine первые места заняли финансисты, сделавшие ставку на восстановление непопулярных у инвесторов секторов
Дэвид Теппер, основатель Appaloosa Management
Peter Foley / Bloomberg

Индекс S&P 500 вырос в 2013 г. почти на 30%, но это не означает, что прошедший год был очень удачным для управляющих хедж-фондами. Наоборот, их заработки оказались не столь высоки, как в прошлые годы. Это объясняется, в частности, тем, что индекс влекли вверх прежде всего акции «горячих» на тот момент секторов - интернета, технологий, медиа, фармацевтики, т .е. как раз тот тип бумаг, которые многие хедж-фонды любят продавать вкороткую, поскольку их завышенные котировки зачастую не отражают фундаментальной стоимости компаний, пишет журнал Alpha Magazine. Он опубликовал ежегодный список 25 управляющих хедж-фондами, которые заработали наибольшие средства по итогам прошлого года.

В результате многие фонды, открывающие и длинные, и короткие позиции, заработали десятки процентов по первым и потеряли немало по вторым, показав в итоге результат хуже рынка, отмечает Alpha Magazine. По данным Hedge Fund Research, средний доход хедж-фондов составил в 2013 г. 9%. Однако наиболее успешные управляющие показали более значимые результаты, в том числе и по сравнению со своими собственными достижениями годом ранее: 25 фигурантов списка Alpha Magazine заработали в общей сложности $21,1 млрд - на 50% больше, чем в 2012 г.

Хедж-фонды традиционно берут с инвесторов 2% от стоимости чистых активов за управление и еще 20% - от прибыли (комиссия за успех). Поэтому крупные фонды только за счет комиссии за управление способны заработать неплохие деньги. Alpha Magazine делает свои расчеты на основании комиссионных и доли руководителя в управляющей компании (т. е. сколько он получит от этих комиссий).

Однако Дэвид Теппер, основатель Appaloosa Management, второй год подряд (и третий раз за последние пять лет) возглавляет список самых удачливых управляющих благодаря не столько комиссионным, сколько своему умению правильно просчитывать, когда находящиеся в упадке сектора, на которые мало кто из инвесторов обращает внимание, начнут выходить из кризиса. В прошлом году он сделал ставку на акции непопулярных на рынке авиакомпаний - American Airlines, Delta Air Lines, United Continental. Также он закрыл, хорошо заработав на предшествующем росте, позиции по акциям финансовых компаний и производителей автокомпонентов, а также по облигациям, обеспеченным активами. Доход двух его основных фондов составил около 42%, в результате Теппер заработал $3,5 млрд.

Заработать за счет ставок на целые сектора смог и Джон Полсон. Он правильно идентифицировал консолидирующиеся отрасли, включая телекоммуникационную, фармацевтическую и биотехнологическую. В частности, его Paulson & Co. получила трехзначный доход на инвестициях в T-Mobile US и Leap Wireless, пишет Alpha Magazine, а Recovery Fund вырос на 63% благодаря сделанной еще несколько лет назад ставке на восстановление акций финансовых компаний. Полсон заработал $2,4 млрд и занял третье место.

Полсон не впервые получает на инвестициях трехзначный доход: он стал широко известен после того, как в 2007 г. сделал ставку против ипотечных облигаций, благодаря которой один из его фондов заработал 590%. По данным Alpha Magazine, в том году фонды Paulson & Co. получили в общей сложности $15 млрд, а он сам - $3,7 млрд.

В 2010 г. он заработал $5 млрд, что стало крупнейшим заработком в истории.

Но Полсон известен и другим своим рекордом - крупнейшим убытком в индустрии хедж-фондов: в 2011 г. он потерял $9,6 млрд (51%) из-за падения цен на золото, в которое инвестировал значительные средства.

Стивен Коэн, управляющий SAC Capital Advisors, заработал $2,4 млрд (второе место) - в значительной степени благодаря комиссионным (фонды под правлением SAC Capital обычно берут 50% комиссии за успех). В прошлом году SAC Capital признал вину в торговле с использованием инсайдерской информации и согласился заплатить штраф $1,8 млрд. Кроме того, по условиям соглашения с министерством юстиции США фонды SAC Capital закрылись для сторонних инвесторов. Компания переименована в Point72 Asset Management и теперь управляет только состоянием самого Коэна. Поэтому в дальнейшем он не сможет попасть в список, потому что Alpha Magazine учитывает только тех управляющих, чьи фонды управляют средствами внешних инвесторов.

По этой же причине в рейтинге уже несколько лет нет Джорджа Сороса: в 2011 г. он вернул деньги инвесторам и стал управлять только средствами семьи финансиста.

Комиссии и большой размер фондов также объясняют то, почему некоторые финансисты, которые даже уже не участвуют в управлении, продолжают появляться в рейтинге. Таков Джеймс Саймонс, основатель Renaissance Technologies (четвертое место с $2,2 млрд). У Саймонса, который уже несколько лет не участвует в управлении компанией, занимающейся алгоритмической торговлей, в ее фонды вложены значительные собственные капиталы. В 2011 г., например, он занял первое место с $2,5 млрд, также был на вершине списка в 2005 и 2006 гг. Саймонс - единственный финансист, присутствующий в рейтинге Alpha Magazine в течение всех 13 лет его составления.

Прошлый год стал четвертым за 13 лет по совокупному доходу 25 участников списка, а по среднему доходу ($846 млн) он на пятом месте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать