Стоит ли кидать деньги в топку «медвежьего» рынка

Быть долгосрочным инвестором нелегко, но выгодно

Перефразируя боксера Майка Тайсона, можно сказать, что у инвесторов всегда есть план действий, пока рынок не ударит в лицо. После того как американские фондовые индексы недавно рухнули примерно на 10% за 10 торговых дней, пришло время осознавать, что значит быть долгосрочным инвестором.

Когда 6 февраля индекс S&P 500 вырос почти на 2% после падения на 4,1% днем ранее, звучало много призывов «покупать на падении». Это не так сложно, если рынок падает на несколько процентных пунктов. Но вот сможете ли вы продолжать покупать либо хотя бы сохранять позиции, если рынок падает на 50% или больше? Этим вопросом я задаюсь последнюю неделю. Не потому что жду такого падения, а потому что знаю, что оно может произойти.

Лучший способ ответить на этот вопрос – вспомнить, что вы делали в 2008–2009 гг., если вы тогда инвестировали. Я решил поднять свои записи того времени, чтобы убедиться, что мне не изменяет память. У людей есть замечательная способность смотреть на прошлое сквозь розовые очки. Поэтому я не был уверен, что мои воспоминания о покупке акций во время падения рынка в 2008 г. и в начале 2009 г. не были самообманом.

Оказалось, что в период между пиком 9 октября 2007 г. и дном 9 марта 2009 г. я регулярно, почти одержимо вкладывал каждый свободный цент в акции (чтобы не нарушить этические нормы The Wall Street Journal, я инвестировал исключительно через индексные фонды). Согласно моим записям, за эти 1,5 года я сделал 85 вложений, тогда как рынок упал на 55%. И это не считая 36 автоматических ежемесячных перечислений в два фонда акций, куда я уже несколько десятков лет перевожу одинаковые суммы, придерживаясь стратегии усреднения.

Можно подумать, что я действовал непреклонно, спокойно и мудро. Но это совсем не так, хотя инвестировал я все-таки сознательно. Неделю за неделей чем сильнее падал рынок, тем решительнее я становился. Вначале это было развлечением, потом работой, затем мучительным трудом, пока дисциплинированный подход не сменился неуверенностью и в итоге – душевными терзаниями.

К 6 марта 2009 г., несмотря на покупку акций по все более и более низким ценам, общая стоимость моих инвестиций снизилась на 35%, и решимость моя наконец пошатнулась. В тот момент я как раз написал колонку, в которой советовал инвесторам при необходимости отреагировать на изменение рыночной ситуации - предпринимать небольшие шаги, а не проводить импульсивные операции на крупные суммы. Поэтому после того как я почти 1,5 года швырял доллары в топку рушащегося рынка, я решил перевести небольшую часть своих пенсионных сбережений из индексного фонда в наличные. Мне сразу полегчало, и в тот момент меня озарило: если я наконец продаю, а не покупаю, значит, фондовый рынок скоро должен достичь дна. Поэтому на следующей неделе я продолжил инвестировать.

И действительно, 9 марта 2009 г. рынок начал расти. В том же году, глядя, как стремительно растут котировки, я прекратил делать дополнительные покупки помимо своих ежемесячных взносов.

Если я скажу, сколько денег вложил в акции на «медвежьем» рынке, жена меня убьет; она убила бы меня уже тогда, если бы я рассказал ей об этом. Я тогда действительно рисковал, ведь рынки не всегда восстанавливаются быстро, а иногда вообще не восстанавливаются. Об этом вам могут рассказать японские инвесторы.

Когда несколько лет назад я сделал анализ ДНК в генетической лаборатории Питсбургского университета, выяснилось, что дисциплинированность, позволявшая мне продолжать инвестировать на падающем рынке, не была врожденной способностью. Лишь у немногих счастливых инвесторов, например у Уоррена Баффетта, его партнера Чарльза Мангера и их наставника Бенджамина Грэма, долгосрочное мышление, возможно, заложено от природы. Остальные должны его развивать: изучать труды и биографии великих инвесторов, знакомиться с историей финансов, анализировать собственное поведение во время прошлых «медвежьих» циклов и прежде всего развивать правильные привычки и психогигиену. Чтобы не потерять из виду долгосрочные перспективы, критически важно понимать, что нужно игнорировать: не обращать внимания на постоянные комментарии об изменении рыночной ситуации и на умников, предвосхищающих очередной Армагеддон.

Стану ли я снова вкладывать свободные деньги в фондовый рынок в случае нового обвального падения? Нет, потому что теперь моя семья может лучше ими распорядиться. Стану ли я продавать акции на «медвежьем» рынке? Если судить по моему поведению в прошлом, думаю, что могу определенно ответить «нет». Но у меня нет иллюзий относительно того, как много денег я могу потерять или как долго придется ждать, чтобы возместить эти убытки. У вас тоже не должно быть таких иллюзий, особенно если вы уже вышли на пенсию или близки к этому.

Перевели Алексей Невельский и Михаил Оверченко

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов