Как подходить к инвестициям в эпоху политической нестабильности

Определение финансовых целей инвестора важнее новостного потока

Большинство статей о финансовых рынках принято начинать описанием текущей ситуации, где показано, что именно сейчас возникла неопределенность. Как будто еще совсем недавно все было ясно и легко, а результат от инвестиций в акции или облигации можно было без проблем спрогнозировать. Но почему-то именно сейчас политика стала вмешиваться в оценку рынков, волатильность выросла после заявления главы какого-то ведомства или президента какой-то страны.

В таких условиях не просто принять решение о том, каким образом составить инвестиционный портфель, чтобы, с одной стороны, его не штормило от всех этих заявлений, а с другой, инвестор мог выбрать такой класс активов, конкретную акцию или облигацию, на худой конец, депозит в каком-то банке в конкретной валюте, который принес бы ему выгоду от происходящего. Например, сейчас можно было бы сказать, что замедление мировой экономики не оказывает существенного влияния на котировки. Хотя в прошлом году рекордное количество классов активов принесло инвесторам убытки, рынки довольно бодро восстанавливают позиции, не обращая внимания на мрачные новости и усиление агрессивной риторики практически со всех политических полюсов. Трения между США и Китаем по поводу торговли и территориальных споров вокруг островов, опасения по поводу иранских и северокорейских ядерных амбиций, а также выхода Великобритании из ЕС почему-то не сильно пугают инвесторов, которые, кажется, гораздо больше озабочены перспективами повышением ставок ФРС США. Имеет ли смысл присоединяться к росту котировок или предпочесть более осторожную позицию в защитном классе активов?

Как добраться из финансовой точки А в точку Б

Стоит ли говорить, что текущий момент вряд ли хоть как-нибудь отличается от любого момента в прошлом: тогда точно так же многое было непонятно и происходящее заставляло инвесторов нервничать и вздрагивать от возможных убытков. На наш взгляд, не имеет особого смысла тратить время на попытку разобраться в направлениях трендов, если это не является профессией или предметом научного исследования. Стоит ли думать о том, на каком транспорте быстрее добраться из точки А в другую точку, если не определено, что это за точка назначения. Большинство инвесторов уверено, что определение направления – довольно тривиальная задача, которая формулируется просто: «Нужно заработать как можно больше на вложенную сумму и по возможности ничего не потерять». В таком определении как раз и кроется причина большого количества неудач в инвестициях. К сожалению, природа вознаграждения за взятый риск в корне различается у разных финансовых инструментов, и если заранее не определить цели, то вероятность разочароваться во вложениях крайне высока.

Рассмотрим пример. Сейчас кажется, что покупка еврооблигаций надежных эмитентов с короткой дюрацией даст хорошую доходность при невысоком риске. Однако в случае роста инфляции и ставок реальная (с учетом инфляции) доходность окажется отрицательной, при том что рискованные акции или товарные рынки могут показать хороший рост. Так стоит ли делать ставку на один инструмент, пытаясь спрогнозировать развитие будущих событий? Не лучше ли вместо того, чтобы угадывать, составить портфель, который будет опираться на долгосрочную статистику и состоять из широкого набора разных классов активов, решающих определенную задачу конкретного инвестора?

Правда, для такого портфеля придется задуматься о составлении финансового плана, оцифровать цели и сроки и попытаться понять, какой риск для конкретного инвестора приемлем, а какой в принципе недопустим. То есть вместо поиска лекарства, которое иногда, по слухам, помогает соседу, потратить время на собственное диагностирование и получение рецепта для себя.

Всё зависит от конкретных целей

В основу такого портфеля ляжет пропорция из акций, облигаций, депозитов и альтернативных инструментов (к которым относятся недвижимость, драгоценные металлы, доли в венчурных или хедж-фондах). Приведенные ниже примеры основаны на статистике по финансовым рынкам США, история которых значительно длиннее, чем история российского рынка (взяты данные с 1926 г.).

Например, условный начинающий менеджер в 30 лет думает накопить на пенсию, инвестиционный горизонт – 35 лет, что говорит о возможности принимать на себя риск, плюс, предположим, он сам склонен к риску. Такому гипотетическому инвестору основной капитал стоит вкладывать преимущественно в акции (к примеру, 80%), а оставшуюся часть – в облигации и подушку безопасности в размере нескольких месячных окладов. В среднем такой портфель может приносить порядка 9,5% долларовой доходности при разбросе от плюс 45% до минус 35%; показывать убытки он будет примерно три года из 10.

Когда же до пенсии останется несколько лет, склонность к риску снизится, инвестиционный горизонт станет короче, а зависимость от принятых решений возрастет. Гипотетическая пропорция должна будет измениться в сторону облигаций (предположим, до 70%), оставшаяся часть все еще будет вкладываться в акции. Ориентир доходности нового портфеля снизится до 6-7% в долларах при разбросе от плюс 30% до минус 10%; приносить убытки он будет 1-2 раза в 10 лет.

Приводить структуру к заданному финансовым планом виду нужно будет по заранее определенному графику. Экспозицию на классы активов (акции, облигации или недвижимость) проще всего взять через биржевые фонды (ETF); впрочем, это могут быть и паевые фонды, у каждой из концепций есть свои плюсы и минусы. Именно составление финансового плана, объяснение, в чем состоит преимущество инвестиций через каждый из инструментов, а не покупка лотерейных билетов, к которым относится большинство идей на финансовых рынках, и является задачей, которую необходимо решить инвестору. Немного скучно по отношению к своему капиталу, но в отсутствие сильного роста экономики и валящихся с неба случайных состояний – более ответственно.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов