КНДР впервые за 17 лет резко повысила курс национальной валюты

КНДР впервые за последние 17 лет резко повысила курс национальной валюты, сообщило сегодня южнокорейское агентство Ренхап. Деноминация северокорейской воны, как полагают в Сеуле, вызвана необходимостью борьбы с инфляцией и попытками прикрыть торговлю на черном рынке. Новый обменный курс составил 100 к 1 или, другими словами, 1000 старых вон обменивается на 10 новых.

Решение правительства Северной Кореи оказалось полной неожиданностью для местного рынка. "Люди были захвачены врасплох, многие, у кого имелись припрятанные деньги, ринулись на черный рынок, чтобы поменять старые воны на китайские юани или американские доллары. В результате резко подскочил их обменный курс", - сообщил один из источников. Это первая в КНДР с 1992 г. ревальвация северокорейской воны, а всего с момента создания КНДР в 1947 г. обмены валюты в стране в масштабе 1 к 1 проводились четырежды. Этот шаг, как полагают в Сеуле, в основном нацелен на борьбу с инфляцией, поскольку после робких экономических реформ 2002 г., призванных сделать выплаты и цены более реалистичными, курс национальной валюты резко упал.

С помощью денежной реформы власти КНДР пытаются привлечь средства, вращающиеся в подпольной экономике, а также накопления граждан страны, работающих за рубежом. Местные эксперты увязывают это решение Пхеньяна с развернутой по всей стране кампанией за возрождение национальной экономики к 2012 г., когда КНДР будет отмечать столетие со дня рождения основателя социалистического государства Ким Ир Сена. Официальные власти Южной Кореи с осторожностью оценивают эти сообщения, поскольку Пхеньян пока не выступил с официальным объявлением, как это было в 1992 г. "Мы не можем подтвердить эти сообщения", - заявил официальный представитель министерства РК по делам объединения, курирующего северокорейскую проблематику.

Деноминация национальной валюты вызвала большой ажиотаж вызвала в столице КНДР. Сегодня с утра проезд к зданию Банка внешней торговли республики, расположенному в центре Пхеньяна, оказался заставлен машинами, на которых приехали обменять старые ассигнации на новые представители различных госучреждений. Сразу после открытия банка к кассам выстроились длинные очереди. Люди привозят старые деньги в дипломатах и дорожных мешках, и, дожидаясь своей очереди, пересчитывают накопления за соседними столиками. Сумбурная атмосфера свидетельствует, что нынешняя реформа стала полной неожиданностью для местного населения. Произошедшие финансовые преобразования пока не нашли отражения в официальном обменном курсе, который указан на большом электронном табло в главном зале банка. С понедельника в Пхеньяне закрыты центральные рынки и ряд крупных магазинов. Как сообщил сегодня осведомленный источник, близкий к финансовым кругам КНДР, обмен банкнот будет производиться до 6 декабря. По его словам, это мероприятие "направлено на укрепление национальной валюты и борьбу с черным рынком". В настоящее время в КНДР существует два обменных курса национальной валюты - официальный и рыночный. Согласно официальному курсу, вывешенному в банках и валютных магазинах, 1 евро оценивается в 192 воны, однако на черном рынке за него дают 5200 вон.