Греческий вопрос станет главной темой G7

Министры финансов и руководители центральных банков "группы семи" в пятницу обсудят греческий кризис и его возможные последствия для других стран еврозоны в ходе телеконференции, пишет Financial Times. В переговорах примут участие представители Евросоюза и МВФ.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей созывает саммит глав государств и правительств стран еврозоны, чтобы утвердить финансовую помощь Греции. Инвесторы надеются, что страны G7 согласуют меры, которые помогут предотвратить распространение греческого кризиса, но министр финансов Японии Наото Кан считает, что объявлений ни о каких дополнительных шагах (например, об интервенции на валютных рынках) не будет.

Проблемы Греции беспокоят инвесторов по всему миру, поскольку сохраняется вероятность их распространения на другие страны еврозоны, что замедлит восстановление мировой экономики. Фондовые индексы США упали в четверг на 3,2-3,4%, Европы - на 0,8-2,5%. Азиатские рынки акций падают в пятницу: MSCI Asia Pacific опустился на 1,4%, японский Nikkei 225 - на 3%.