МВФ настаивает на сокращении госдолга развитых стран

Развитым странам необходимы долгосрочные реформы в области экономической политики для снижения уровней государственного долга и обеспечения устойчивости государственных финансов в будущем, говорится в пресс-релизе Международного валютного фонда (МВФ), в котором приводится обзор трех исследовательских работ фонда.

МВФ полагает, что для поддержки уверенного экономического подъема нужны четкие планы бюджетной консолидации, причем основное внимание необходимо уделять среднесрочным мерам, а не поискам быстрых краткосрочных решений. Эти среднесрочные меры, в свою очередь, должны воздействовать на долгосрочные факторы государственных расходов. "Страны с наиболее высоким уровнем долга приближаются к такому его пределу, после перехода через который состояние их бюджетов может стать неприемлемым", - констатировал заместитель директора исследовательского департамента МВФ Джонатан Д. Остри.

"Государственный долг в странах с развитой экономикой достиг уровней, не наблюдавшихся при отсутствии крупных войн, - заявил директор департамента по бюджетным вопросам МВФ Карло Коттарелли. - Высокий уровень госдолга объясняется не только финансовым кризисом, но и слабой бюджетно-налоговой политикой в предыдущие десятилетия, когда в трудные времена уровень долга повышался, но в более благоприятные периоды не сокращался".

Согласно одному из документов, риск дефолта в настоящее время существенно повышен. При этом утверждается, что если дефолты в прошлые десятилетия были вызваны в первую очередь стремительно растущими затратами на обслуживание долга, то текущие трудности вызваны в основном крупными первичными дефицитами бюджета стран.