"Мегафон" привлек кредитную линию Сбербанка на $1,5 млрд

ОАО "Мегафон", входящее в тройку крупнейших сотовых операторов страны, привлекло невозобновляемую кредитную линию Сбербанка на $1,5 млрд, сообщает пресс-служба компании.

Срок открытия кредитной линии — четыре года. Выдача заемных денежных средств может осуществляться траншами в течение установленного срока, за пользование денежными средствами заемщик выплачивает проценты по фиксированной ставке, отмечается в сообщении.

Ранее на этой неделе "Мегафон" привлек бридж-кредит на $2 млрд у Citibank N.A, BNP Paribas Bank, Barclays Bank PLС. Кредит предоставлен на шесть месяцев с возможностью пролонгации на такой же срок. Предоставление заемных денежных средств может осуществляться траншами в течение 1-3 месяцев. За пользование денежными средствами оператор будет выплачивать проценты в размере, определяемом по формуле Libor + маржа.

Привлекаемые средства могут быть задействованы в приобретении "Мегафоном" 25,1% собственных акций у холдинга Altimo, управляющего телекоммуникационными активами «Альфа-групп». "Мегафон" выкупит этот пакет примерно за $5 млрд, из которых $2 млрд будут составлять заемные средства, рассказывали «Ведомостям» близкие к акционерам источники.

Выкупленные акции будут погашены, объяснял источник, близкий к акционеру «Мегафона», и анонимный собеседник Reuters, после этого TeliaSonera получит 58,4% уставного капитала «Мегафона», а «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова — 41,6%.