Греф: Сбербанк не исключает эмиссии "Яндекс.Денег"

Bitcoin запустил в обращение в 2008 г. программист Сатоси Накамото. Принципиальными отличиями этой валюты являются анонимность транзакций и отсутствие централизованного регулирования. Сегодняшний курс цифровой валюты составляет $967,99 за 1 Bitcoin.

Сбербанк считает возможной эмиссию "Яндекс.Денег" в будущем, сообщил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции в пятницу. Греф напомнил, что "Яндекс.Деньги" пока не является эмитируемой валютой, однако это "первый шаг в эту сторону".

"Мы не спешим с этим. Сама по себе технология нехитрая. Нужно просчитать, есть ли коммерческий смысл и привлекательность этого со стороны наших клиентов. Если будет большой спрос, мы не исключаем, что мы будем идти в эту сторону", - добавил Греф (цитата по "Интерфаксу").

Комментируя перспективы развития таких виртуальных валют, как, например, Bitcoin, Греф подчеркнул, что остановить их развитие невозможно. Однако регулирование в этой сфере также будет развиваться.

После того как в ноябре комитет сената США признал использование виртуальных валют в качестве «законной финансовой услуги», стоимость Bitcoin резко возросла. В то же время биткоины часто фигурируют в делах о финансовых преступлениях, поскольку виртуальные сделки трудно проследить, и власти активно пытаются распространить на них законодательство по отмыванию доходов. Недавно бывший председатель федеральной резервной системы США Алан Гринспэн заявил, что Bitcoin - не что иное, как очередной «мыльный пузырь», не имеющий никакой реальной ценности.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться