Арбитражный суд признал Мастер-банк банкротом

Московский арбитражный суд признал Мастер-банк банкротом, удовлетворив соответствующий иск Центробанка, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе инстанции. Банк России подал иск о признании Мастер-банка банкротом в начале декабря.

15 января Мастер-банк подал в Московский арбитражный суд исковое заявление с просьбой аннулировать приказ Центробанка. "Сам приказ к заявлению приложен не был, поэтому суд оставил дело без движения до 17 февраля. Если документ приложен не будет, дело аннулируется", - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка 20 ноября, заявив, что это кредитное учреждение было вовлечено в проведение «крупномасштабных сомнительных операций». В пресс-центре Министерства внутренних дел России сообщали, что продолжается расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности и обналичивании более 2 млрд руб., в котором фигурирует Мастер-банк.

Мастер-банк не один год был объектом пристального внимания не только ЦБ, но и правоохранительных органов. Однако крайних мер воздействия регулятор к банку не применял, и решение об отзыве лицензии у 72-го по величине активов российского банка стало неожиданностью. Крах Мастер-банка спровоцировал волатильность на банковском рынке, в первую очередь в ряде регионов, где кредитные организации столкнулись с паническим оттоком вкладов на фоне слухов о продолжении «чистки».