Банки в Крыму ввели ограничения на выдачу денег

Банки в Крыму работают в штатном режиме, но ввели ограничения на выдачу денежных средств, заявил председатель Банка Крыма Николай Барилюк на пресс-конференции. По словам Барилюка, эта мера предоставит возможность "стабилизировать работу банковских учреждений, пройти перелицензирование, ввести российский рубль как основную платежную единицу и нормально работать на территории республики Крым".

"Сегодня по банковской системе немножко идет отрицательная ликвидность, и она на сегодняшний день идет по ряду вопросов - прежде всего это политические риски, это ажиотажный спрос на валюту, рост курса доллара и то, что сегодня население немножко стало снимать деньги, досрочно расторгая договоры", - сказал он (цитата по "Прайму").

Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России был подписан во вторник. Теперь в Крыму и Севастополе действуют российские законы, но акты, действовавшие в Крыму и Севастополе до того, могут использоваться до конца переходного периода или принятия новых, если не противоречат российской Конституции. Переходный период для интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы - до 1 января 2015 г., следует из договора.