КС объяснил, почему присоединение Крыма к России законно

Конституционный суд не нашел нарушений в порядке подписания, заключения и введения в действие международного договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России
Максим Стулов / Ведомости

Конституционный суд России (КС) признал соответствующим российской Конституции международный договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. Об этом сообщил журналистам председатель суда Валерий Зорькин. "Решение принято единогласно", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

КС рассматривал международный договор без проведения публичных слушаний. Как пояснил Зорькин, они проводятся при наличии оспаривающей стороны. Но в этом случае с запросом о проверке соответствия договора российской Конституции обращался президент Владимир Путин.

КС позже пояснил, что не нашел нарушений в порядке подписания, заключения и введения в действие договора о принятии Крыма в состав России. Фактическое принятие Республики Крым в состав России с момента подписания договора и до его ратификации и вступления в законную силу не противоречит Конституции, говорится в постановлении КС. «Временное применение международного договора используется Российской Федерацией в практике межгосударственного общения, как правило, в случаях, когда предмет договора представляет особый интерес для его участников», - говорится в решении КС.

После одобрения Конституционным судом договор поступит на ратификацию в Госдуму - вместе с проектом федерального конституционного закона о принятии в состав России нового субъекта, объяснял ранее процедуру принятия нового субъекта в состав России спикер Госдумы Сергей Нарышкин: в этом законе должны быть название, статус, границы и заключительные переходные положения о порядке и сроках окончательной интеграции нового субъекта в экономическую, финансовую системы и систему органов государственной власти России. В случае ратификации договора и принятия конституционного закона должна быть дополнена статья 65 Конституции, определяющая состав России.

Накануне договор о присоединении Крыма и Севастополя подписали Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и председатель координационного совета по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый. В документе говорится, что он вступает в силу со дня подписания, но до ратификации применяется временно. Крым принят в состав России и разделен на республику и город федерального значения Севастополь.

Теперь в Крыму и Севастополе действуют российские законы, но акты, действовавшие в Крыму и Севастополе до того, могут использоваться до конца переходного периода или принятия новых, если не противоречат российской Конституции. Переходный период для интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы - до 1 января 2015 г., следует из договора.

Первые выборы в органы власти Крыма и Севастополя договором назначены на второе воскресенье сентября 2015 г. - в единый день голосования для всей России. До того полномочия этих органов в Крыму будут исполнять парламент и совет министров, а в Севастополе - законодательное собрание города, сказано в договоре.

Путин, вероятно, внесет в Госдуму проект договора и проект федерального конституционного закона (с поправками в Конституцию о включении в ее 65-ю статью новых субъектов) уже сегодня, сказал Нарышкин ИТАР-ТАСС. Завтра в 16.00 Госдума соберется на внеочередное пленарное заседание, чтобы назначить дату рассмотрения документов. На 21 марта заседание по этому вопросу уже запланировано в Совете Федерации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать