ЦБ вводит годовой репо в иностранной валюте, лимит на первом аукционе составит $10 млрд

Банк России со среды вводит новый инструмент - сделки репо в иностранной валюте на 12 месяцев. Информация об этом опубликована на сайте банка.

Также ЦБ принял решение с 5 ноября понизить минимальные ставки по сделкам репо в иностранной валюте на все сроки - 1 неделя, 28 дней, 12 месяцев - до ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки + 1,5 процентного пункта.

Ранее минимальные ставки по сделкам репо в долларах и евро устанавливались равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,00 и 2,25 процентного пункта для операций на сроки 1 неделя и 28 дней соответственно.

Первый аукцион годового репо в иностранной валюте состоится во второй декаде ноября. Предполагаемый лимит на аукционе составит до $10 млрд.

Сделки репо в иностранной валюте на срок 12 месяцев будут проводиться, как правило, ежемесячно на Фондовой бирже ММВБ в форме аукционов. Расчеты по ним будут осуществляться на второй рабочий день после даты заключения.

В качестве обеспечения по годовому репо в иностранной валюте будут приниматься ценные бумаги, включенные в Ломбардный список ЦБ, за исключением акций и ценных бумаг финансовых организаций. Указанные сделки будут совершаться с российскими кредитными организациями, отнесенными к 1-й и 2-й классификационным группам и заключившими с Банком России дополнительное соглашение к генеральному соглашению об общих условиях совершения сделок репо на Фондовой бирже ММВБ.

Первые аукционы репо в иностранной валюте прошли в конце октября, но спрос банков на валюту от ЦБ оказался слабым из-за непривлекательной цены. Регулятор сообщил, что до конца года намерен провести еще аукционы сроком 1 неделя и 28 дней с лимитом $2 млрд и $1,5 млрд соответственно.

При этом ЦБ сохранил ранее установленный максимальный объем задолженности банков по сделкам репо в иностранной валюте на все сроки - в размере, эквивалентном $50 млрд на период до конца 2016 г. При необходимости лимит может быть увеличен, указал ЦБ.