BP прогнозирует цену на нефть в $50-60 за баррель в ближайшие три года

Гендиректор ВР Роберт Дадли ожидает, что мировые цены на нефть будут находиться на уровне $50-60 за баррель в ближайшие три года. "На моей памяти это четвертое сильное снижение цен на нефть. Мы знаем, что делать, отрасль справляется хорошо. Нам просто нужно рассчитывать на более низкий уровень цен на нефть в течение двух-трех лет", - сказал он в кулуарах форума в Давосе (цитата по "Интерфаксу").

Дадли также сообщил, что BP остается приверженной своим инвестициям в Россию, несмотря на санкции, и пока не планирует снижать свою долю в "Роснефти". "Мы должны быть осторожными, мы всегда работаем в соответствии с режимом санкций, но это нисколько не мешает нашей работе с "Роснефтью" на ряде проектов и моей роли в совете директоров в "Роснефти", - подчеркнул он (цитата по ТАСС).

Близкий прогноз по цене на нефть дал накануне в Давосе президент "Лукойла" Вагит Алекперов. По его мнению, объективная цена нефти в I квартале этого года - $50 за баррель, в целом по году - $65-70 за баррель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что мировые цены на нефть начнут корректироваться вверх до конца этого года. "На мой взгляд, текущая цена в $45 за баррель - временный феномен и мы можем увидеть, в худшем случае к концу года, повышательное давление на цены", - говорил в Давосе главный экономист МЭА Фатих Бироль. По его оценке, инвестиции в мировую нефтегазовую отрасль сократятся на 15% в этом году, что повлечет сокращение темпов роста добычи в последующие годы и при условии сильного спроса будет позитивно для цен на сырье.