Алекперов: Средняя цена на нефть составит $65-70 в 2015 году

"Лукойл" планирует снижение инвестиций на 10-15%
Сергей Портер / Ведомости

Средняя цена на нефть по I кварталу 2015 г. ожидается на уровне $50 за баррель, по году - $65-70 за баррель, заявил телеканалу "Россия 24" президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

"Мы сделали ряд сценариев [бюджета на 2015 г.]: на $40, $50 и $60 за баррель. Мы считаем, что объективная цена I квартала будет около $50, а среднегодовая - $65-70", - сказал он (цитата по "Интерфаксу"). По его мнению, в краткосрочной перспективе котировки нефти могут продолжить снижение. При этом динамика цен на нефть в феврале - марте, когда начинается сезонный рост спроса на энергоносители, будет индикатором дальнейшего тренда цены на нефть.

"Лукойл" не планирует сокращать штат сотрудников, но нанимать новых людей не будет, сообщил президент компании журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума. Он также сообщил, что в 2015 г. компания планирует снижение инвестиций на 10-15%. По его словам, нефтяная компания в 2015 г. нацелена сохранить объемы нефтедобычи в России, при этом в целом по группе планируется рост.

"Мы не будем сокращать количество работающих, но мы не будем принимать новых людей, несмотря на то что мы вводим почти на $5 млрд основных средств в 2015 г. и в upstream, и в downstream", - сказал Алекперов (здесь и далее его цитаты по ТАСС).

По словам Алекперова, естественное снижение инвестпрограммы 2015-2016 гг. "сбалансирует бюджет компании". "Есть ряд факторов, которые позволяют нам балансировать бюджет, - это и налоговая система, и девальвация рубля", - заявил он, добавив, что максимальные инвестиции были сделаны в прошлый период.

При этом он подчеркнул, что компания не отказывается от планов выплатить дивиденды. "Мы и сейчас рассматриваем, что мы будем платить дивиденды", - добавил Алекперов.

Он отметил, что надеется на урегулирование конфликта с Украиной, связанного с обвинениями компании в терроризме, сделанными украинскими властями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать