Qiwi предлагает обеспечивать российскую криптовалюту энергоресурсами

Компания Qiwi предлагает обеспечивать российские криптовалюты энергоресурсами для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. Как сообщает ТАСС, об этом телеканалу РБК заявил гендиректор компании Сергей Солонин. На прошлой неделе он сказал, что Qiwi планирует в 2016 г. ввести в оборот первую в России виртуальную валюту - битрубль, созданную по технологии биткоина, разработка криптовалюты уже началась, проект он оценивает в несколько сотен миллионов рублей.

"Если бы мы привязали к криптовалютам какое-то обеспечение в виде энергоресурсов, которых у нас в стране много, такая криптовалюта могла бы стать расчетной, могла бы быть интересна, могла бы очень сильно конкурировать с тем же биткоином, потому как биткоин не обеспечен ничем", - сказал Солонин РБК. Он отметил, что технологических проблем с выпуском криптовалюты нет, но в этом вопросе не хватает поддержки государства. Компания понимает опасения Банка России, но призывает регулятор к взаимодействию. "Мы хотели бы какого-то открытого обсуждения в рамках рабочей группы. Мы очень хотим, чтобы мы продвинулись в этом направлении", - добавил он.

"Легче, в общем, с арабскими шейхами об этом договориться, чем у нас внутри что-то решить. Пока отношения к этому настолько несерьезные... Нет тяги, скажем так, внутренней, к тому, чтобы эти технологии дальше развивать, - подчеркнул гендиректор Qiwi. - Диалог с государством просто необходим для того, чтобы правильно выстроить системы гарантий".

Солонин ранее говорил, что Qiwi обсуждала планы по выпуску битрублей в ходе неформальных встреч с представителями Центробанка, а также направила письма с описанием проекта в силовые ведомства.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев назвал планы компании "уголовно наказуемым" "безобразием" и "техническим хулиганством", поскольку, по Конституции, эмитировать деньги в стране может только Центробанк.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что использование криптовалют, которые можно обменять на реальные деньги, несет риски в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов. "Подход у нас такой - играйте в биткоины сколько хотите, но не надо их менять на нормальную валюту. Для нас это некая игрушка, которая может нести серьезные риски в смысле отмывания, ухода от налогов", - сказал он. Он считает, что начать регулировать эту сферу имеет смысл только тогда, когда "будет устойчивая мировая практика".

Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, видит в них риски, но надеется справиться, заявила, в свою очередь, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что мировых стандартов обращения и регулирования криптовалют еще нет, напомнила она. По ее словам, это новое явление "все изучают и понимают, что от этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно и дешево".