ВТБ сообщил о блокировке продажи украинской «дочки» Банка Москвы

Санкции Киева против Банка Москвы заблокировали возможную продажу банком его украинской "дочки" - «БМ банка». Как передает ТАСС, это сообщил руководитель департамента дочерних компаний, старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин. Он добавил, что "БМ банк" работает в штатном режиме и выполняет все обязательства.

"Мы прорабатывали вопрос продажи банка, были потенциальные покупатели, - сказал Якунин. - В настоящее время из-за санкций это заблокировано. Переговоры о продаже были в рамках Due diligence (анализ структуры активов)". Также, по его словам, была заблокирована докапитализация банка "БМ Москва".

Группа ВТБ рассчитывает, что ситуация будет благополучно разрешена. Санкции стали для группы "полной неожиданностью", Якунин назвал их "абсолютно необоснованными" и добавил, что ответственность за все происходящее полностью лежит на украинской стороне.

16 сентября Украина ввела антироссийские санкции, которые, в частности, затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100%-ную "дочку" на Украине - "БМ банк" (Киев), а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк. Согласно документу к ним применяется два вида санкций - блокирование активов и остановка выполнения экономических и финансовых обязательств. В первом случае речь идет о временном ограничении права банка пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, во втором - о запрете предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг и покупать ценные бумаги, напоминает ТАСС.

До введения санкций сообщалось, что «БМ банк» собирался увеличить уставный капитал на 1,389 млрд гривен (на 85,1%) до 3,02 млрд гривен путем дополнительного выпуска акций номиналом 0,25 гривны. Средства от эмиссии акций планируется направить на повышение ликвидности банка и осуществление текущей деятельности.