Франция дала согласие на экстрадицию банкира Аблязова

Франция дала согласие на экстрадицию в Россию казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, передает агентство "Франс пресс" со ссылкой на адвоката Аблязова Пьера Саласа. Решение об экстрадиции было подписано премьер-министром Манюэлем Вальсом 17 сентября.

Сейчас Аблязов находится в тюрьме "Флери-Мерожис" недалеко от Парижа. Он был задержан на Лазурном берегу в июле 2013 г. Ордер на арест был выдан Интерполом. Ранее суд французского города Лиона согласился на выдачу Аблязова России.

В 1998 г. Аблязов купил БТА-банк в ходе приватизации. Затем несколько лет жил в Москве, где создал группу «Евразия», которая занялась инвестициями в недвижимость, и стал развивать подконтрольный ему Славинвестбанк (сейчас - обанкротившийся «АМТ банк»). В 2005 г. он вернулся в Казахстан и вновь возглавил БТА-банк. В 2009 г. на родине против него были выдвинуты обвинения в хищении $6 млрд. Обвинения в финансовых махинациях выдвинули также Россия и Украина.

После этого предприниматель с семьей уехал в Великобританию, где в 2011 г. получил статус политического беженца. Высокий суд Лондона по искам БТА-банка заморозил активы компаний, связанных с Аблязовым. В 2012 г. суд решил, что Аблязов нарушил английское постановление о замораживании активов, и приговорил его к 22 месяцам лишения свободы. Аблязов уехал из Великобритании вместе со своей семьей. В 2013 г. его жена и дочь были депортированы из Италии в Казахстан по обвинению в использовании фиктивных документов.

Деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний, передает ТАСС. В России Аблязов обвиняется в финансовых махинациях на сумму около $5 млрд. У Украины претензии на $400 млн.

Адвокаты Аблязова настаивают, что преследование их клиента носит прежде всего политический характер. Сам Аблязов полностью отрицает свою вину.