Суд во Франции согласился экстрадировать в Россию банкира Аблязова

Суд во Франции согласился на выдачу России бывшего председателя совета директоров "БТА банка", гражданина Казахстана Мухтара Аблязова, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. "Апелляционный суд Лиона удовлетворил запрос Генпрокуратуры России и рекомендовал выдать для привлечения к уголовной ответственности Михаила Аблязова", - сказала она.

По ее словам, в судебных слушаниях по запросу об экстрадиции участвовал представитель Генпрокуратуры России. "Он изложил суть предъявляемых Аблязову обвинений, подробно разъяснил положения российского уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, ответил на вопросы суда и адвокатов, опровергнув доводы последних о политическом характере уголовного преследования Аблязова", - рассказала она.

Это уже второе на протяжении года решение французских судебных органов (первое 9 января вынес апелляционный суд Экс-ан-Прованса), признающее, что запрос Генпрокуратуры России о выдаче Аблязова полностью соответствует нормам международного права и российского законодательства.

Казахстан обвиняет бывшего члена своего правительства и бизнесмена в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. Российские власти обвиняют его в хищении $5 млрд, а украинские - $400 млн. Бизнесмен объявлен в розыск Россией, Казахстаном и Украиной.

Аблязов в 2011 г. получил политическое убежище в Великобритании, которую покинул через год, скрываясь от правосудия.

Бизнесмен был арестован в июле 2013 г. во Франции на основании ордера, выданного по линии Интерпола. Суд первой инстанции решил выдать Аблязова России, но экстрадиционное дело было направлено на новое рассмотрение в связи с выявленными на первом процессе процедурными нарушениями.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний.