Сергея Гуриева назначат главным экономистом ЕБРР – Bloomberg

Две недели назад Владимир Путин предлагал эксперту вернуться в Россию

"Изгнанный из России критик Путина" Сергей Гуриев станет главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), пишет агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, осведомленных о происходящем. Гуриев - советник бывшего президента Дмитрия Медведева, напоминает агентство, - станет первым гражданином России на этой должности. Представитель ЕБРР Энтони Уильямс не дал комментария Bloomberg, сам Гуриев отказался комментировать эти сведения "Ведомостям".

1 октября президент России Владимир Путин заявил, что претензий у правоохранительных органов к Сергею Гуриеву не было, его отъезд за границу, по-видимому, связан с семейными обстоятельствами и в Кремле «будут только рады», если он вернется и будет работать в России. Гуриев отказался комментировать это предложение властей.

В мае этого года стало известно, что расследование в отношении группы юристов и экономистов, которые подготовили экспертное заключение по "второму делу ЮКОСа", прекращено. СМИ летом 2013 г. сообщали об обысках у этих специалистов и о вызовах их на допрос и называли это "делом экспертов" или новым "делом ЮКОСа". Сергей Гуриев, который тоже участвовал в этой экспертизе, тогда оставил должность ректора РЭШ и покинул Россию, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.