Греф: Сбербанк лишился 1,3 трлн наличных рублей за неделю декабрьской паники

Сбербанк только за одну неделю декабря 2014 г. потерял 1,3 трлн руб. наличных денег, или 300 т наличности. Причиной этому послужила паника населения в результате хорошо спланированной атаки, рассказал президент Герман Греф на Дне инвестора Сбербанка в Лондоне. 

"Мы не могли себе представить ни в одном стресс-тесте, что с такой скоростью можно выносить нашу ликвидность. В течение одной недели из Сбербанка было вынесено 1 трлн 300 млрд руб. Это был драматический момент для нас", – заявил он.

Греф рассказал и о том, как была реализована атака на банк. В период "черного вторника" в декабре прошлого года клиентам Сбербанка было разослано более миллиона sms-сообщений, в которых сообщалось о проблемах в банке. Следом шла вторая волна sms-сообщений, которая и привела к панике населения и очередям у банкоматов Сбербанка, рассказал он. "Sms такого содержания: Сбербанк под санкциями, у меня есть точная информация из Visa и MasterCard, что через два дня все карточные сервисы Сбербанка будут заблокированы и ваши деньги будут заблокированы и изъяты", – пояснил Греф. 

"К сожалению, это сработало, и мы увидели грандиозный поток людей к нашим отделениям, к каждому нашему банкомату", – сказал президент Сбербанка, отметив, что Сбербанк владеет самой большой сетью банкоматов не только в России, но и в мире. "И все то, что работало на нас в период паники (в декабре), начало работать против нас", – резюмировал он. "Из нас стали выносить деньги через все мыслимые наши устройства, через наши физические отделения и наши банкоматы. Никогда в дурном сне мы не могли себе представить, что это возможно", – заявил Греф. "Это было бы полбеды. Объем одномоментной нагрузки на наши IT-системы превысил пиковые расчетные значения в три раза. Мы ни в одних наших расчетах никогда не считали, что наши банкоматы, все наши удаленные каналы могут одновременно вдруг начать совершать операции, миллиарды операций. И это была драматическая история", – подытожил президент Сбербанка.