В ВТБ объяснили запрет ЕК публиковать аналитику по бумагам банка принципом «назло маме отморожу уши»

Первый заместитель президента — председателя правления банка  ВТБ Василий Титов не понял логику запрета Еврокомиссии европейским банкам публиковать аналитику по российским банкам, попавшим под санкции. В интервью ТАСС он назвал решение ЕК нелепым. Ограничение на публикацию аналитики по ценным бумагам, которые санкционные банки выпустили после введения санкций, содержится в разъяснениях ЕК от 25 сентября 2015 г.

"Какие-то игры в юридическую казуистику. Если кто-то хочет сократить возможности для своих клиентов в получении информации, то это их дело. Запрет не мешает нам публиковать собственную отчетность, банк продолжает работать. Эти действия соответствуют логике "назло маме отморожу уши", - прокомментировал Василий Титов.

Под запрет ЕК попадают аналитические исследования по бумагам Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. "Запрещено прямо или косвенно предоставлять попавшим под санкции российским компаниям услуги по управлению инвестициями", – разъясняет ЕК. Под услуги по управлению инвестициями, в частности, попадает предоставление советов по инвестициям. Хотя проведение исследования по акциям формально не относится к предоставлению консультационных услуг, по сути, оно содержит косвенные советы. Содержащиеся в исследовании аналитические выводы на самом деле помогают потенциальному инвестору в принятии решений о покупке, продаже или сохранении в том числе бумаг попавших под санкции банков. "Таким образом, предоставление аналитических обзоров следует рассматривать как разновидность услуг по управлению инвестициями, таким образом, оно попадает под запрет по действующим правилам", – говорится в публикации ЕК.

"Документ Еврокомиссии, выпущенный 25 сентября, лишь уточняет определенные аспекты применения режима санкций. В частности, он включает в себя запрет европейским банкам готовить аналитические материалы о ценных бумагах компаний из санкционного списка, выпущенных после введения санкций, т. е. 1 августа 2014 г. Соответственно, указанный запрет не распространяется на существующие обыкновенные акции и еврооблигации ВТБ", – заявил "Ведомостям" представитель пресс-службы ВТБ.