Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Еврокомиссия запретила включать в аналитические обзоры бумаги Сбербанка и ВТБ

ЕК приравняла такие исследования к инвестиционному консалтингу в пользу попавших под санкции банков

Еврокомиссия запретила включать в аналитические обзоры информацию о бумагах российских банков, попавших под санкции. Такое разъяснение было опубликовано в ряду прочих на сайте ЕК 25 сентября. Там содержатся уточнения по четырем десяткам пунктов различных аспектов работы с такими банками и их клиентами. Под санкциями ЕС находятся, частности, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ, РСХБ. Им было запрещено привлекать на рынке фондирование на срок свыше 30 дней.

В конце списка разъяснений говорится, что нельзя писать аналитику по ценным бумагам этих банков.  "Запрещено прямо или косвенно предоставлять попавшим под санкции российским компаниям услуги по управлению инвестициями", – разъясняет ЕК. Под услуги по управлению инвестициями, в частности, попадает предоставление советов по инвестициям. Хотя проведение исследования по акциям формально не относится к предоставлению консультационных услуг, по сути, оно содержит косвенные советы. Содержащиеся в исследовании аналитические выводы на самом деле помогают потенциальному инвестору в принятии решений о покупке, продаже или сохранении в том числе бумаг попавших под санкции банков. "Таким образом, предоставление аналитических обзоров следует рассматривать как разновидность услуг по управлению инвестициями, таким образом, оно попадает под запрет по действующим правилам", – говорится в публикации ЕК.

"Документ Еврокомиссии, выпущенный 25 сентября, лишь уточняет определенные аспекты применения режима санкций. В частности, он включает в себя запрет европейским банкам готовить аналитические материалы о ценных бумагах компаний из санкционного списка, выпущенных после введения санкций, т. е. 1 августа 2014 г. Соответственно, указанный запрет не распространяется на существующие обыкновенные акции и еврооблигации ВТБ", – заявил "Ведомостям" представитель пресс-службы ВТБ.

"Нелепый ход, логику этого хода я не понимаю. Какие-то игры в юридическую казуистику. Если кто-то хочет сократить возможности для своих клиентов в получении информации, то это их дело. Запрет не мешает нам публиковать собственную отчетность, банк продолжает работать. Эти действия соответствуют логике "назло маме отморожу уши", - заявил ТАСС зампредправления ВТБ Василий Титов.

Также в разъяснениях говорится, что размещение долгосрочных депозитов в попавших под санкции банках само по себе не является нарушением ограничений. Но если срочные депозиты являются средством обойти запрет на долгосрочное финансирование, то это уже нарушение санкций.

Также ЕК допускает предоставление попавшим под санкции компаниям финансирования по линии европейских экспортных кредитных агентств, но при условии, что продукция, для закупки которой выделяется кредит, не запрещена к поставке в Россию, сообщал "Интерфакс".

Отсрочка платежа за товары или услуги для компаний, попавших под санкции, будет формой долгосрочного кредитования, если она не будет соответствовать стандартной бизнес-практике, и может считаться способом обойти санкции, разъясняет Еврокомиссия. Продление заимствований, привлеченных до введения санкций, не должно нарушать правило 30 дней. Проведение средств, предназначенных для финансирования не включенных в санкционные списки юрлиц, через находящиеся под санкциями структуры нарушением не считается. Деривативы подпадают под запрет на предоставление финансирования на срок свыше 30 дней, но за рядом исключений (валютно-процентные свопы, CDS, деривативы, используемые в целях хеджирования на рынке энергоресурсов). Санкционный режим также не запрещает сделки с депозитарными расписками, кастодианом по которым выступает один из санкционных банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать