Sberbank CIB не исключил разворота и ралли на рынке нефти

Рынок нефти готовится к развороту, считают аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB, ожидая роста нефтяных котировок при появлении, например, любых новостей о сокращении добычи.

"Тот факт, что цена на нефть не снижается несмотря на новости, указывающие на сохранение нефтяного переизбытка, вероятно, можно расценить как признак того, что рынок приближается к поворотной точке. Мы ожидаем ралли на рынке нефти в случае появления сильного катализатора на стороне спроса (им могут выступить любые новости о сокращении добычи)", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

Кроме того, в нем отмечается, что рост добычи сланцевой нефти в США, повлекший за собой начало борьбы за рыночную долю, имел настолько сильный импульс, что продолжался до июля 2015 г. несмотря на снижение цен. На пике добыча в США превышала 9,6 млн баррелей в сутки. Эксперты ожидают, что в IV квартале текущего года добыча нефти в США упадет примерно до 8,8-8,9 млн баррелей в сутки.

"Трещины в фундаменте" бума сланцевой добычи в США становятся все заметнее. В IV квартале это может стимулировать рост цен на нефть", - говорится в обзоре.