Сбербанк прокомментировал запрет Еврокомиссии на аналитику по санкционным банкам

Ограничение Еврокомиссии (ЕК) на аналитическое покрытие по санкционным компаниям не повлияет на Сбербанк России, заявил зампред правления Сбербанка Александр Морозов в ходе телефонной конференции в четверг. "Это касается только новых выпусков, и это уже не новость, а "старость", так что никакого эффекта это для нас не имеет, и мы делать ничего не собираемся", - сказал он.

В четверг стало известно, что ЕК запретила включать в аналитические обзоры информацию о бумагах российских банков, попавших под санкции. Такое разъяснение было опубликовано в ряду прочих на сайте ЕК 25 сентября. Там содержатся уточнения по четырем десяткам пунктов различных аспектов работы с такими банками и их клиентами. Под санкциями ЕС находятся, частности, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ, РСХБ. Им было запрещено привлекать на рынке фондирование на срок свыше 30 дней.

В конце списка разъяснений говорится, что нельзя писать аналитику по ценным бумагам этих банков. "Запрещено прямо или косвенно предоставлять попавшим под санкции российским компаниям услуги по управлению инвестициями", – подчеркивает ЕК.

Представитель пресс-службы ВТБ уже заявил "Ведомостям", что "документ Еврокомиссии, выпущенный 25 сентября, лишь уточняет определенные аспекты применения режима санкций". "В частности, он включает в себя запрет европейским банкам готовить аналитические материалы о ценных бумагах компаний из санкционного списка, выпущенных после введения санкций, т. е. 1 августа 2014 г. Соответственно, указанный запрет не распространяется на существующие обыкновенные акции и еврооблигации ВТБ", - пояснил собеседник газеты.