Норвежский госфонд потерял $32 млрд за квартал

Государственный пенсионный фонд Норвегии, самый большой фонд национального благосостояния в мире ($829 млрд), показал отрицательную доходность на уровне 4,9% по итогам III квартала 2015 г. Убытки составили 273 млрд крон ($32,2 млрд). Во II квартале фонд потерял $8,6 млрд.

Показатели III квартала 2015 г. вошли в тройку худших результатов за все 19 лет работы фонда.

Председатель ЦБ Норвегии (управляет фондом)  Ингве Слингстад объяснил показанный результат ситуацией на фондовом рынке Китая. "Замедление темпов роста мировой экономики и спад на мировых фондовых рынках, в особенности на рынке акций Китая, оказали отрицательное влияние на доходность наших вложений в акции", - подчеркнул он.

Если в прошлом квартале причиной потерь стали в основном инвестиции с фиксированным доходом (преимущественно облигации), на которые сейчас приходится 37,3% средств фонда, то в июле - сентябре основной удар пришелся на фондовые активы. Выручка от вложений в акции (59,7% средств фонда) составила минус 8,6%. Облигации, напротив, принесли 0,9% дохода. Недвижимые активы, в который вложено 3% средств фонда, показали доходность в 3%.

Норвежский государственный пенсионный фонд, ранее официально носивший название нефтяного, является держателем 1,3% всего мирового и 2,5% европейского рынка акций. Государственные вливания в формально учрежденный в 1990 г. фонд начали производиться в 1996 г. за счет "излишка" нефтяных доходов, чтобы, насколько это возможно, обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от наиболее резких потрясений, а также обеспечить стабильности жизни будущим поколениям норвежцев.

Примерно половина средств НГПФ приходится на государственное финансирование, остальная часть была получена за счет успешного вложения полученных денег. Правительство Норвегии ежегодно имеет возможность привлечь в бюджет до 4% от общих активов фонда. В силу резкого падения цен на нефть в 2016 г. руководство страны впервые может взять из фонда больше средств, чем внесет в него в 2015 г.