Совладелец КБ «Донинвест» задержан по подозрению в отмывании около $50 млрд

Сотрудники антикоррупционного главка МВД задержали предполагаемого организатора преступного сообщества – Александра Григорьева, совладельца ростовского банка "Донинвест". Как сообщает официальный представитель МВД России Елена Алексеева, его подозревают в незаконном обналичивании около $50 млрд.

Пресс-служба ведомства напоминает, что Григорьев был совладельцем нескольких обанкротившихся кредитных организаций, в том числе банков «Западный», «Донинвест» и Русского земельного банка. По версии следствия, он руководил группой, которая занималась незаконным обналичиванием денежных средств и с 2011 г. за три года вывела из страны около $50 млрд. Вывод денежных средств в основном осуществлялся через так называемую молдавскую схему, говорится в сообщении на сайте ведомства. По данным следствия, в Молдавии открывались счета, на которые по фиктивным контрактам переводились деньги, позднее эти средства уводились в офшоры.

В последнее время Григорьев пребывал за границей, отмечает МВД. В Москву он приехал в результате спланированной операции МВД и был задержан. Его этапировали в Ростов-на-Дону. Обвиняется он по статье "мошенничество". Алексеева не исключила, что к обвинению также будет добавлена статья об организации преступного сообщества или участии в нем.

Подозреваемый работал с 20 банками России, у которых в настоящее время отозваны лицензии, напоминает МВД. Ранее по данному делу был задержан председатель правления компании «Донинвест» и его заместитель. В ходе расследования проведено более 100 обысков, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.