Балтинвестбанк приостановил операции по картам

Балтинвестбанк сообщил о временной приостановке операций по банковским картам, в том числе в торговых точках. Это организация связала с тем, что сейчас в ней работают комиссии Банка России и Агентства по страхованию вкладов. "По результатам работы комиссий Центральным банком будет принято решение о сроках возобновления операций", - объяснил Балтинвестбанк. На 30 сентября банк занимал 77-е место по размеру активов (77,9 млрд руб., данные «Интерфакс-ЦЭА»), вклады физлиц составляли почти 23 млрд руб.

Комиссии ЦБ и АСВ работают в Балтинвестбанке с 18 ноября. Их основная задача – оценить состояние банка и проконтролировать порядок и очередность прохождения платежей, говорил представитель банка. 17 ноября банк сообщил клиентам, что по указанию ЦБ временно не принимает к исполнению платежные поручения на перечисление средств по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Банк испытывает проблемы с ликвидностью и задерживает платежи с конца октября. Среди причин банк называл технический сбой и визит правоохранительных органов в сопровождении сотрудников СОБРа, из-за которого центральный офис банка не работал 4 и 5 ноября. 10 ноября Moody’s понизило долгосрочные рейтинги Балтинвестбанка по депозитам в иностранной и национальной валюте до Caa2 с B3 и базовую оценку кредитоспособности до Сaa2 с В3. Агентство объяснило это слабым профилем ликвидности Балтинвестбанка и сохраняющимся давлением в плане ликвидности. По данным Moody’s, отношение ликвидных активов к совокупным активам на октябрь составляло 3%. Регулятор привлекает АСВ к участию в проверках банков по вопросам, касающимся размера и структуры их обязательств перед вкладчиками, полноты и правильности уплаты страховых взносов, рассказывал партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Цель АСВ при проверке – выяснить, правильно ли банк рассчитал размер застрахованных вкладов и возможно ли оперативно составить реестр обязательств перед вкладчиками.

18 ноября рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг петербургского Балтинвестбанка с B++ до С+, прогноз по рейтингу – «негативный». Уровень подверженности банка регулятивным рискам растет из-за отсутствия значительного запаса высоколиквидных активов и неоптимальной ресурсной базы, сочло агентство.