Deutsche Bank выявил подозрительных операций в России уже на $10 млрд — Bloomberg

Deutsche Bank выявил подозрительных операций в своем российском подразделении на $4 млрд – в дополнение к так называемым зеркальным сделкам на $6 млрд, которые банк анализирует уже около полугода. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с результатами внутреннего расследования в банке. По словам источников агентства, среди сделок, о которых ранее не сообщалось, - операции, совершавшиеся «в одном направлении», т. е., например, заявки на покупку. Между тем в ходе зеркальных сделок российские клиенты банка покупали через московский офис деривативы за рубли и через несколько секунд продавали аналогичные бумаги за валюту, в том числе за доллары, через лондонский офис на внебиржевом рынке в Лондоне.

Таким образом, общая сумма операций, которые могли быть связаны с выводом денег из России и не проверены банком на предмет отмывания денег, может составлять $10 млрд.

Deutsche Bank в сентябре проинформировал международных регуляторов о вновь выявленных подозрительных операциях, рассказали два человека, знакомые с внутренним докладом банка о них. Среди регуляторов – и власти США, которые продолжают анализировать зеркальные сделки Deutsche Bank на предмет возможного нарушения "антиотмывочного" законодательства, а также, как сообщала в октябре Financial Times, - возможного нарушения санкций. Среди российских клиентов Deutsche Bank, попавших под санкции США, были Аркадий и Борис Ротенберги. Bloomberg в октябре же со ссылкой на информированные источники сообщало, что выгоду из расследуемых сделок могли извлечь в том числе братья Ротенберги.