Цена нефти Brent опустилась до $37,1 за баррель

Нефтяные котировки падают в среду на опасениях, что запасы топлива в США выросли по итогам минувшей недели, сообщает Bloomberg.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:46 мск снизилась на $0,69 (1,83%) до $37,1 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,99 (2,61%) до $36,88 за баррель.

С начала года WTI подешевела на 29%, Brent - на 34%.

По прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов, товарные запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 25 декабря, сократились на 2,5 млн баррелей. Между тем, по данным Американского института нефти (API), собирающего данные на добровольной основе, на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли на 2,9 млн баррелей.

Министерство энергетики страны обнародует официальные данные в 18:30 мск в среду.

"Нефть дешевеет на данных API, а так как ликвидность на рынке низкая, для существенных скачков котировок многого не требуется, - сказал экономист банка ABN Amro Ханс ван Клиф. - Сейчас уровень пессимизма среди инвесторов так высок, что нефть, скорее всего, останется дешевой на протяжении как минимум большей части 2016 г.".

По данным Bloomberg, за неделю, завершившуюся 18 декабря, добыча нефти в США снизилась до 9,18 млн баррелей в сутки.