Цена нефти Brent снова ниже $37 в условиях избытка на рынке

Мировые цены на нефть в понедельник продолжают падать; нефть марки Brent подешевела более чем на 3% на фоне сохраняющегося избытка сырья на рынке и в ожидании недельных статданных минэнерго США по запасам нефти в стране. По состоянию на 18.11 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,02% до $36,76 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 3,54% до $36,75 за баррель.

На отрицательную динамику нефтяных цен продолжают оказывать влияние ряд факторов, таких как падение общих продаж нефтепродуктов в Японии до 46-летнего минимума, снижение спроса на нефтепродукты в Европе, а также новости из США об отмене 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти, что может существенно увеличить предложение на рынке.

Внимание инвесторов на этой неделе будет сосредоточено на отчете о запасах нефти в США, данные о которых станут известны в среду. Согласно прогнозам, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 25 декабря, выросли на 1,2 млн баррелей до 486 млн баррелей. На прошлой неделе минэнерго страны сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 18 декабря, сократились на 5,9 млн баррелей до 484,8 млн баррелей.

"Цены на протяжении следующих двух недель не будут отражать долгосрочную тенденцию на 2016 год. Объем торгов останется низким из-за праздничного сезона", - сказал изданию The Wall Street Journal инвестиционный аналитик Phillip Futures Даниэль Анг.