Саудовская Аравия готовится к первому размещению евробондов на международном рынке – FT

Саудовская Аравия готовится к первому размещению евробондов на международном рынке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times. Это происходит при низких ценах на нефть и на фоне высоких расходов королевства на военные операции в Сирии и Йемене.

По мнению опрошенных газетой экспертов, объем размещения и доходность бумаг будут зависеть от трех факторов: цен на нефть, объема финансовых резервов страны, а также степени волатильности рынка. При удачном стечении обстоятельств размещение бондов может стать одним из наиболее успешных дебютов на долговом рынке, полагают они. Однако если события пойдут по негативному сценарию, размещение будет ограничено привлечением небольшой суммы под высокие ставки.

Валютные резервы Саудовской Аравии в 2015 г. сократились до $640 млрд с $737 млрд в 2014 г. По прогнозу правительства, в 2016 г. дефицит бюджета составит $87 млрд и для его покрытия без использования валютных резервов придется искать новые источники дохода.

В прошлом году Саудовская Аравия сократила энергетические субсидии, что привело к резкому повышению цен на бензин в стране. Также были урезаны субсидии на водоснабжение и электричество, напоминает "Интерфакс". Помимо этого, власти объявили о возможности продажи в ходе IPO доли в госкомпании Saudi Aramco, крупнейшей в мире нефтедобывающей компании. Аналитик BNP Paribas Эндрю МакФэрлэйн оценивает капитализацию Saudi Aramco примерно в $2-3 трлн, и по его расчетам, продажа 5%-ной доли в ней позволит правительству покрыть дефицит бюджета в этом году.