Reuters: Саудовская Аравия намерена создать новый суверенный фонд для нефтяных доходов

Новый суверенный фонд для управления частью нефтяных доходов и диверсификации инвестиций планирует создать Саудовская Аравия, сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. В конце прошлого года королевство направило банкам и консультантам запрос на формирование предложений по структуре нового фонда. Он может появиться в течение одного-двух лет. Предполагается, что его офис будет находиться в Нью-Йорке.

Один из источников утверждает, что фонд сфокусируется на инвестициях в бизнес, не связанный с энергетической индустрией. Речь может идти о химической промышленности, морских перевозках и транспорте. Окончательные решения еще не приняты. Не исключено, что фонд будет инвестировать напрямую в компании, а не в инвестиционные направления через управляющих активами.

Падение цен на углеводороды сказалось на бюджете королевства – его дефицит превышает $100 млрд в течение 15 месяцев. «Поддержание иностранных резервов на хорошем уровне необходимо для формирования солидной поддержки риалу», - сказал один из собеседников агентства.