Лицензии лишился московский банк «Унифин»

Банк России с 15 февраля отозвал лицензию у московского АО "Коммерческий банк "Универсальные финансы" ("Унифин"). Об этом сообщает сайт регулятора. По данным отчетности, на 1 февраля 2016 г. по величине активов "Унифин" занимал 239-е место в банковской системе России. Учреждение является участником системы страхования вкладов.

Решение об отзыве лицензии пресс-служба регулятора связывает с неисполнением банком законов о банковской деятельности, нормативных актов ЦБ и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. "В связи с тем, что КБ «Унифин» АО не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у КБ «Унифин» АО лицензии на осуществление банковских операций", - говорится в сообщении ЦБ.

В июне 2015 г. рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка «Унифин» с уровня А («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) до В++ («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), напоминает портал "Банки.ру". Это было связано со снижением качества кредитного портфеля при сохранении крайне низкого уровня норматива достаточности капитала банка.