Владельцы «Горбушкина двора» могут принять участие в приватизации «Башнефти» – Forbes

Нефтяные активы Алексея и Юрия Хотиных, владельцев «Горбушкина двора», могут пополниться до $2 млрд, пишет Forbes. Банковские источники издания сообщают, что Хотины заинтересованы в приватизации «Башнефти». Ожидается, что в 2016 г. на продажу может быть выставлена четверть компании стоимостью $1,5 млрд. Всего государству принадлежит 75% «Башнефти», капитализация которой на Московской бирже составляет около $6 млрд. О высоких шансах на приватизацию «Башнефти» в 2016 г. ранее заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

За последние несколько лет Хотины приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» примерно за $150-200 млн, «Негуснефть» у Леонида Лебедева за $150-200 млн, а ранее стали владельцами компании «Дулисьма» ($27 млн), Exillon Energy с капитализацией 116 млн фунтов (Хотины контролируют компанию) и «Иреляхнефть» ($50 млн). Текущую стоимость нефтяных активов Хотиных издание оценивает в $450-550 млн. При наличии добывающих структур у Хотиных нет ни одного НПЗ, тогда как у «Башнефти» он один из лучших, указывает Виталий Крюков из Small Letters.

Ранее Reuters сообщал об интересе «Лукойла» к участию в приватизации «Башнефти». В результате акции компании выросли на Московской бирже на 3,8%.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться