Новак: «заморозку» добычи поддерживают экспортеры 75% нефти в мире, этого достаточно

Поддержку договоренностям о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 г. высказали страны, экспортирующие порядка 75% мирового объема нефти, заявил министр энергетики России Александр Новак в программе "Вести" в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1" (ВГТРК), вышедшей в эфир на Дальнем Востоке.

По мнению министра, этого более чем достаточно для того, чтобы соглашения между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром начали работать.

"Из тех стран, которые уже так публично заявили о поддержке такого подхода, из общего объема экспорта уже, который производят экспортеры, составляет примерно 75%. На мой взгляд, для того, чтобы договориться, этого достаточно", - сказал он.

Он добавил, что Иран положительно относится к достигнутым между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром договоренностям о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 г.

"Иран довольно конструктивно отнесся, в общем, к тем предложениям, которые сейчас идут от нашей четверки. Тем не менее, скажем так, готовности присоединиться к ним пока не высказал", - сказал министр.

Тем не менее консультации с Ираном по этому вопросу продолжаются, добавил Новак.