Иран считает для себя «нелогичным» предложение о заморозке добычи нефти

Иран в настоящий момент считает «нелогичным» для себя предложение о заморозке уровня нефтедобычи. Такое заявление сделал представитель страны в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Мехди Асали, сообщает в среду, 17 февраля, агентство Reuters.

«Предложение Ирану о заморозке уровня добычи нефти нелогично», - заявил Асали. «В то время, когда страна находилась под санкциями, другие государства значительно нарастили объемы добычи, чем вызвали снижение цен на нефть», - объяснил он.

Тегеран не откажется от своей квоты на международном рынке нефти, заявлял накануне министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Во вторник издание The Wall Street Journal со ссылкой на иранского чиновника написало, что Тегеран, уже нарастивший в последнее время производство на 400 000 баррелей в день, не собирается отказываться от планов удвоить свой экспорт и хочет вернуться к досанкционному уровню поставок сырья на мировой рынок.

Ранее стало известно, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 г. Эти четыре страны - участника соглашения производят вместе около 23,75 млн баррелей нефти в день, что составляет более 25% мировой добычи нефти. В среду с предложением согласился Кувейт. Министр нефти ОАЭ также заявил, что его с страна готова к сотрудничеству с другими государствами для стабилизации рынка нефти.