ВЭБ подтвердил досудебное соглашение со следствием своего сотрудника в США

Внешэкономбанк подтвердил, что заместитель представителя банка в США Евгений Буряков достиг досудебного соглашения со следствием.

Буряков признал, что без предварительного уведомления генпрокурора США "заведомо договорился с сотрудником российской торговой миссии в Нью-Йорке о совершении по его указанию определенных действий на территории США и в исполнение данной договоренности впоследствии обсудил с данным представителем информацию, которую тот попросил его собрать", говорится в сообщении ВЭБа. Это заявление было сделано в ходе очередного слушания по делу Бурякова в суде Южного округа штата Нью-Йорк 11 марта в рамках досудебного соглашения о признании вины.

По условиям досудебного соглашения обвинение согласилось, что надлежащим наказанием для Бурякова является лишение свободы на срок 30 месяцев, а также штраф в размере от $10 000 до $100 000. Максимальное наказание за действия, в совершении которых признался Буряков, составляет до пяти лет лишения свободы и штраф до $250 000. Второе обвинение в адрес Бурякова будет снято по заявлению обвинителей.

Ожидается, что вопрос о назначении Бурякову наказания будет окончательно решен судом в рамках заседания 25 мая, сообщил ВЭБ.

40-летнего Евгения Бурякова арестовали в Нью-Йорке в январе 2015 г. и обвинили в сборе разведывательной информации в качестве незарегистрированного иностранного агента. В обвинительном акте прокурора Южного округа Нью-Йорка говорилось, что Буряков в интересах атташе при представительстве России при ООН Виктора Подобного и сотрудника российского торгпредства Игоря Спорышева передавал закодированным способом информацию для переправки ее через «отдел Службы внешней разведки» (СВР) в Нью-Йорке для СВР. Подобный выехал из США еще в 2013 г., а Спорышев - в ноябре 2014 г.