Признавшийся в шпионаже россиянин Буряков получит не более 5 лет – прокуратура США

Гражданину России, сотруднику Внешэкономбанка (ВЭБ) Евгению Бурякову, который в пятницу признал себя виновным в незаконной работе на иностранное государство, грозит до 5 лет тюрьмы, и приговор будет оглашен 25 мая.

"41-летний Буряков признал себя виновным по одному пункту обвинения - что он действовал как агент Российской Федерации без предоставления уведомления прокурору, что предполагает приговор к сроку заключения максимум 5 лет", - говорится в пресс-релизе прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, который поступил в "Интерфакс" в пятницу.

В документе сообщается, что приговор будет вынесен 25 мая в Нью-Йорке, срок заключения Бурякова в тюрьме будет определять судья. В пресс-релизе приводятся слова прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, произнесенные им во время судебного заседания в пятницу: "Это похоже на сюжет фильма о холодной войне, но Евгений Буряков в реальности признал себя виновным в этом федеральном преступлении, которым является его роль в подобной схеме".

"Более чем через 20 лет после окончания холодной войны российские шпионы по-прежнему стремятся работать в нашей стране под покровом секретности. Но в Нью-Йорке благодаря ФБР и прокуратуре попытки шпионажа не будут упущены из вида, они будут расследоваться и преследоваться по закону", - подчеркнул прокурор.

Ранее в пятницу сотрудник Внешэкономбанка Буряков, который обвиняется американскими властями в незаконной работе на Россию, признал себя виновным во время очередного заседания суда.