Brent подешевела до $38,77 за баррель

К 16.25 мск июньские фьючерсы на нефть марки Brent в Лондоне дешевели до $38,77 за баррель, майские фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дешевели до $37,02. ВВС связывает падение котировок нефти с заявлением саудовского принца, министра обороны королевства Мохаммеда бин Сальмана о том, что его страна заморозит добычу нефти, только если то же сделают другие производители, в том числе Иран. Он сказал это Bloomberg 1 апреля.

Иран не примет участия во встрече стран - производителей нефти в Катаре 17 апреля, напоминает ВВС. В середине февраля 2016 г. после встречи министра энергетики Александра Новака и представителей Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 г. на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе.

Аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга напоминает, что на заморозку добычи нефти были большие надежды, однако он не понимает, как заморозка на уровне января поможет ценам на нефть. По его мнению, изменения расклада до конца нынешнего года не предвидится.

Ежемесячный обзор Reuters, вышедший на этой неделе, показал, что в марте страны ОПЕК нарастили добычу нефти за счет Ирана и рекордного увеличения поставок с юга Ирака. ВВС напоминает, что в 2015 г. Ирак показал максимальный прирост добычи среди всех стран ОПЕК, производил более 4 млн баррелей нефти в сутки, что сделало его вторым производителем картеля после Саудовской Аравии.