Заочно арестован бывший совладелец Анталбанка

Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца и члена совета директоров Анталбанка Михаила Янчука. Это ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко. По ее словам, Янчук проходит по делу о хищении и обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

О заочном аресте банкира ранее сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, он уточнил, что эту меру пресечения уже подтвердил Мосгорсуд. По сведениям газеты, Янчук находится за границей и скоро будет объявлен в международный розыск. Он и бывший президент Анталбанка Магомед Мухиев обвиняются в хищении у банка более 30 млрд руб.

Анталбанк лишился лицензии 24 сентября 2015 г. ЦБ принял это решение с учетом наличия «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», объяснила тогда пресс-служба регулятора.

Источники «Ведомостей» в банковской среде рассказывали в декабре, что ЦБ выявил так называемую «группу Анталбанка», которая покупает банки через подставных лиц, начинает активно привлекать вклады и выводить активы, а после того как у банка отзывают лицензию, ищет следующую жертву. В группу входили Анталбанк, «Лада-кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, «Содружество», МРБ, РБС, НСТ-банк, «Максимум» – у всех них лицензии отозваны с 24 сентября по 23 ноября. ЦБ в декабре заявлял, что формально они не подходили под определение банковской группы, но по ряду признаков обслуживали интересы одних и тех же лиц.

В феврале «Коммерсантъ» сообщил, что МВД уже расследует информацию ЦБ о выявлении группы из девяти банков, которые активно выводили средства вкладчиков, и что Мухиев задержан и арестован по этому делу как предполагаемый организатор хищений. По версии следствия, криминальную схему из банков выстроил и координировал Янчук, добавляет газета.

Банки группы привлекали средства вкладчиков под высокие проценты. Например, Гринфилдбанк предлагал вклад «Рог изобилия» под 13,8% годовых, а банк «Максимум» — под 14%, напоминает газета, когда максимальная средняя ставка в первой десятке крупнейших российских банков не превышала 9,9% годовых. Как говорится в материалах дела, собранные у вкладчиков деньги переводились через корреспондентские счета и межбанковские кредиты в главную финансовую структуру группы — Анталбанк, а оттуда - либо в подконтрольные владельцам компании, либо использовались для покупки ценных бумаг, «стоимость которых была искусственно завышена».